14.05.2018 317 0Франшизы

Как приобрести франшизу интернет-магазина без вложений

Автор:Эмин

Чтобы попробовать свои силы в е-коммерции, вовсе не обязательно обладать внушительным стартовым капиталом или опытом в бизнес-сфере. Достаточно изучить предложения рынка франшиз интернет-магазинов и грамотно подойти к выбору наиболее привлекательного из них.

Преимущества франчайзинга

Приобретение франшизы интернет-магазина — отличное решение для тех, у кого нет финансовой базы или же навыков ведения собственного дела.

У этого вида деятельности есть следующие преимущества:

  1. В первую очередь, это быстрый и эффективный старт — не нужно месяцами добиваться внимания покупателей. Узнаваемость, репутация и лояльность покупателей компании-франчайзера обеспечивают прибыль уже с первых месяцев работы. Нередко с передачей полномочий на продажу товара компания передаёт и готовую клиентскую базу.
  2. Покупается уже готовая модель бизнеса, поэтому отсутствуют риски и ошибки, зачастую сопровождающие начинающих предпринимателей. Франчайзер, как правило, не даёт возможности принимать решения, которые могут каким-либо образом навредить его компании.
  3. Франшиза интернет-магазина практически всегда подразумевает предоставление франчайзи качественного сайта. Это может быть или копия оригинального сайта бренда, или же полноценный интернет-магазин с отработанным функционалом. Для работы есть такие инструменты, как статистика просмотров, скрипты для приёма заказов и работы с отзывами, наличие списка желаний и многое другое. Они разработаны и протестированы специалистами, поскольку такие сайты являются лицом бренда. Бесплатное сервисное обслуживание — часто встречающийся бонус при покупке франшизы у компании, положительно зарекомендовавшей себя на рынке.
  4. Об узнавании и раскрученности материнской компании заботится не только франчайзи, но и её собственник. Готовая единая рекламная политика экономит деньги, силы и время. Покупая франшизу, человек приобретает вместе с ней и опыт продвижения интернет-магазина на рынке. Ему предоставляются рекомендации от подбора ключей до проведения полноценных рекламных кампаний в интернете.
  5. Существует поддержка ведения бизнеса. Это могут быть мастер-классы по увеличению продаж или обучению персонала, готовый пакет документов для работы с государственными органами, консультации по маркетинговым вопросам. и т. д. Франчайзи — полноценный собственник бизнеса, при этом он может быть уверен, что не останется один на один со своими проблемами.
  6. Франчайзер зачастую является производителем, поэтому покупать товар через него безопасно, удобно и выгодно. Также применяется схема, когда собственник готов отправлять товар покупателю напрямую со своего склада. В этом случае отсутствует необходимость иметь товарный запас или же арендовать помещение.

Особенности франшизы без вложений

Франшиза интернет-магазина без вложений — особая разновидность франчайзинга, которая не требует «паушальных» взносов, роялти и обязательной закупки первичного ассортимента.

Франчайзи предоставляется:

  • сайт;
  • ассортимент магазина;
  • клиентскую базу;
  • узнаваемый бренд.

Всё, что необходимо делать, — это продвигать сайт, установив собственную надбавку к цене, общаться с клиентами и оформлять заказы. При этом расходы все равно будут присутствовать — будь то оплата работы курьеров, покупка оргтехники или контента для сайта.

Паушальный взнос — это разовая плата за право работать под известным брендом. Роялти — денежное вознаграждение франчайзеру за информационную, техническую, маркетинговую и прочую поддержку по ведению бизнеса.

Особенности работы интернет-магазина по франчайзингу без вложений:

  1. Бесплатные франшизы интернет-магазинов требует тщательного изучения. Необходимо поинтересоваться, какую выгоду получает от такого сотрудничества франчайзер, опросить партнёров (в частности, реальных франчайзи) и внимательно изучить коммерческое соглашение. Зачастую именно в дополнениях к договору могут быть прописаны условия, нивелирующие само понятие «без вложений». Например, что нулевое роялти будет действовать только в течение полугода или указаны обязательные условия по количеству сотрудников и наличию офиса.
  2. Прежде чем купить франшизу интернет-магазина, важно изучить спрос и популярность выбранного направления. Не стоит выбирать узкую тематику, которая будет интересна ограниченному количеству пользователей.
  3. В интернет-магазине, приобретённому по франчайзингу, часто договором запрещено самостоятельно менять поставщиков, дизайн сайта, расширять ассортимент и устанавливать «свои» цены.
  4. Чтобы раскрутить интернет-магазин без вложений, необходимо регистрироваться на рекламных площадках и каталогах, вести страницы в соцсетях и форумах. Для высокой посещаемости сайта важно регулярно наполнять его уникальным контентом, который может заинтересовать потенциальных клиентов.
  5. На старте проекта можно обойтись без аренды офиса. На чём изначально не стоит экономить, так это на качественной доставке. Для бесперебойной работы интернет-магазина важно заключить договор с транспортной компанией с хорошим сервисом.

Очень часто фраза «франшиза без вложений» — всего лишь маркетинговый способ привлечь покупателя. Не брезгуют подобными уловками и мошенники. В продаже франшиз, которые действительно не требуют первоначальных взносов и серьёзных расходов со стороны франчайзи, в основном заинтересованы компании с собственным производством. По сути, они выступают в качестве прямого поставщика, а сама деятельность построена по дилерскому принципу.

Как выбирать франшизу

Прежде, чем приобрести интернет-магазин во франчайзинговый способ, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Надёжность и репутацию партнёра. Эксперты рекомендуют, в первую очередь рассматривать компании, которые представлены на рынке 5 и более лет.
  2. Выгодность условий франшизы. Проанализируйте, насколько адекватны и выполнимы условия соглашения, на какой процент от продаж (прибыль) можно рассчитывать, присутствует ли в договоре бизнес-план. Серьёзные компании обязательно указывают сроки окупаемости.
  3. Грамотный подбор сферы деятельности. Важно разбираться в специфике товара/услуги и при этом они должны быть востребованы.
  4. Наличие поддержки и системы обучения. Надёжный франчайзер заинтересован в постоянных инвестициях в своего франчайзи.

Поинтересуйтесь количеством открытых магазинов партнёров по франшизе и какой процент закрывшихся точек. Эта информация поможет изучить благонадёжность партнёра.

На канале «Olga Ermilova» можно ознакомиться с советами профессионалов о том, как правильно приобретать франшизы.

Форматы интернет-магазина

Перед тем как открывать интернет-магазин необходимо определиться не только с направлением деятельности и партнёром, но и самим форматом бизнеса.

Магазин с пунктом выдачи

Этот формат работы предполагает самостоятельное открытие пункта выдачи товара с предварительным заказом его у франчайзера. Зачастую партнёрам предоставляется отдельный домен для интернет-магазина.

Основные обязанности франчайзи:

  • привлечение и консультация клиентов;
  • оформление и сопровождение продаж (могут поступать заявки с головного офиса компании);
  • работа по продвижению магазина (проведение маркетинговых кампаний, размещение рекламы).

Главный офис решает вопросы касательно:

  • складирования товара;
  • налогообложения;
  • логистики работы интернет-магазина.

Интернет-магазин

Эта организация бизнеса может базироваться:

  • на принципе дропшиппинга;
  • на оптовой закупке продукции с целью дальнейшей перепродажи.

Последний вариант предполагает установку более высоких наценок на товар, но в то же время на франчайзи ложится ряд дополнительных расходов:

  • покупка товара из каталога франчайзера;
  • аренда помещений под склад;
  • обеспечение транспортной логистики.

Франчайзи, как правило, также предоставляется готовый интернет-магазин с собственным доменом.

Онлайн-магазин на субдомене

Схема работы предполагает открытие субдомена на сайте франчайзера. Головной офис занимается рекламой, логистикой и продвижением ресурса. Франчайзи, в свою очередь, обслуживает клиентов (ему направляются заказы по его региону с основного сайта компании).

Самые перспективные направления 2018 года

Эксперты рекомендуют потенциальным франчайзи перед покупкой изучить наиболее популярные направления франчайзинга. Это самый просто фильтр, который поможет отсеять сомнительные предложения на рынке франшиз.

По прогнозам в 2018 году наиболее популярными направлениями станут:

  1. Продажа товаров, которые помогают вести здоровый образ жизни. Сюда относятся экологически чистые продукты питания и суперфуды, одежда, БАДы и инвентарь для спорта.
  2. Организация развлечений для детей — контактных зоопарков, научных шоу, языковых и танцевальных школ, квест-комнат.
  3. Торговля запчастями. Традиционно для кризисных времён возрастает спрос на ремонт автомобилей, что делает франшизу интернет-магазина этой тематики очень актуальной и прибыльной.
  4. Установка и обслуживание вендинговых автоматов по франшизе. Самая идея бизнеса не нова, но популярность на них продолжает расти с каждым годом.
  5. Уборка офисов и квартир. Клининговым компаниям в крупных городах всё сложнее находить клиентов, поэтому они охотно ищут партнёров по франшизе в регионах.
  6. Рекламно-информационные проекты — системы обратной связи с клиентом, создание городских сайтов по системе «всё включено».
  7. Продажа подарков онлайн. Уникальные товары неизменно пользуются спросом, при этом затраты на открытие виртуального магазина с подарками минимальны.
  8. Торговля обувью и одеждой. Особой популярностью в этом сегменте пользуются детские товары, поскольку многие родители стараются обеспечить своих детей всем необходимым и самым лучшим.
  9. Сфера общественного питания. Бизнес под ключ от своего имени в последнее время предлагают не только гиганты рынка, но и региональные игроки.

Структура российского франчайзинга

Франшизы интернет-магазинов в России

Информация о покупках и продажах франшиз представлена в интернете в специализированных каталогах и магазинах. Изучая предложения от различных франчайзеров, можно составить объективное мнение о привлекательности уже отдельно взятой франшизы.

Наиболее интересные варианты интернет-магазинов, которые предлагают сотрудничество на условиях франчайзингового договора:

  • ITERO;
  • UDOBNO;
  • AppGlobal;
  • Автореальность;
  • Автоландия;
  • Центр детских товаров;
  • Комикс;
  • Белый Ёж;
  • Большое приключение;
  • Свадьба РФ.

ITERO

Компания по продаже постельного белья. Заявленные сроки окупаемости бизнеса — от 2 месяцев.

Для партнёров по франчайзингу предоставляют:

  • полноценный интернет-магазин;
  • организацию логистики по России;
  • поиск поставщиков в регионе франчайзи;
  • обучение работе с клиентами;
  • общие рекомендации по ведению бизнеса.

Условия договора:

Инвестиции, руб.30 — 60 тыс.Роялти, % от выручкинет
Вступительный взнос, руб.30 тыс.Окупаемость, мес.4-6

При этом нет необходимости иметь товарный запас и осуществлять закупки на сайте компании.

Франшиза ITERO продаётся в города с населением не менее 300 тыс. человек.

UDOBNO

Это популярная интернет-площадка, специализирующаяся на торговле мебелью и предметами интерьера. Франчайзи получает полностью готовый портал для работы.

Условия франшизы мебельного портала представлены в таблице:

Инвестиции, руб.25 тыс.Роялти, % от выручки5% (min 5 000 р.)
Вступительный взнос, руб.80 тыс.Окупаемость, мес.6-12

Компания для организации бизнеса предоставляет следующие инструменты:

  • crm-системы для работы с клиентами;
  • налоговые, методические и юридические консультации;
  • базы потенциальных клиентов по региону;
  • шаблоны контрактов;
  • скидки на заказ продукции у надёжных партнёров.

AppGlobal

Компания предоставляет франшизу разработчика мобильных приложений для малого бизнеса. Специальная платформа-конструктор не требует навыков программирования для создания приложений для IPhone, Android и HTML5.

Особенности франшизы:

Инвестиции, руб.20 — 40 тыс.Роялти, % от выручкинет
Вступительный взнос, руб.25 тыс.Окупаемость, мес.1

Головной офис обеспечивает:

  • доступ к платформе;
  • обучающими тренингами;
  • круглосуточную онлайн-поддержку;
  • маркетинговыми материалами.

Автореальность

Портал по продаже автозапчастей. Для франчайзи предоставляется на выбор 5 форматов работы интернет-магазина, в зависимости от численности населения в городе и количества выбранных марок.

Условия договора:

Инвестиции, руб.нетРоялти, % от выручки5% с прибыли с 3-го месяца работы
Вступительный взнос, руб.120-320 тыс.Окупаемость, мес.5-12

Франчайзер предоставляет:

  • полноценный сайт на отдельном домене;
  • SEO-продвижение;
  • базы поставщиков и клиентов;
  • готовые скрипты продаж;
  • консультации по запчастям.

Автоландия

Интернет-ресурс, занимающийся продажей охранных систем, сирен и видеорегистраторов для автомобилей.

Условия франшизы представлены в таблице:

Инвестиции, руб.40 тыс.Роялти, % от выручки10 000 р. месяц
Вступительный взнос, руб.50 тыс.Окупаемость, мес.12

Франчайзи предоставляется готовый интернет-магазин и полное сопровождение по ведению бизнеса.

Центр детских товаров

Сетевой интернет-магазин, предоставляющий франшизу на продажу товаров для детей.

Стоимость франшизы:

Инвестиции, руб.17 тыс.Роялти, % от выручкинет
Вступительный взнос, руб.17 тыс.Окупаемость, мес.1

Вступительным взносом франчайзи оплачивает:

  • рабочий интернет-магазин;
  • базу проверенных поставщиков;
  • получение консультаций от разных специалистов.

Комикс

Мультибрендовый интернет-магазин:

  • сувениров;
  • текстиля;
  • авторских игрушек;
  • бижутерии для детей и подростков.

Условия договора:

Инвестиции, руб.100 тыс.Роялти, % от выручкинет
Вступительный взнос, руб.нетОкупаемость, мес.5-8

В сумму инвестиций входит:

  • стоимость обучения;
  • консультации;
  • юридическая помощь;
  • запуск рабочего сайта.

Белый Ёж

Известный магазин подарков и сувениров. Привлекателен для франчайзи регулярным обновлением ассортимента продукции и возможностью вернуть франчайзеру непроданный товар.

Условия франшизы:

Инвестиции, руб.80 тыс.Роялти, % от выручкинет
Вступительный взнос, руб.20 тыс.Окупаемость, мес.5

Франчайзи предоставляется:

  • готовый сайт на 1C платформе;
  • обучение;
  • стажировки;
  • рекламная поддержка.

Большое приключение

Сетевой магазин по продаже товаров для спорта, туризма и активного отдыха.

Условия сотрудничества:

Инвестиции, руб.90 тыс.Роялти, % от выручкинет
Вступительный взнос, руб.нетОкупаемость, мес.от 6

Приобретая франшизу, предприниматель получает:

  • раскрученный интернет-магазин;
  • бесплатную рекламную кампанию в Яндекс. Директ;
  • помощь персонального менеджера.

Свадьба РФ

Компания предоставляет франшизу на портал Свадьба. РФ в городе франчайзи.

Франчайзинговое предложение:

Инвестиции, руб.нетРоялти, % от выручки8000 р., начиная со 2-го года сотрудничества
Вступительный взнос, руб.24 тыс.Окупаемость, мес.6

Франчайзер предоставляет:

  • готовый брендбук;
  • доступ к каталогу и его администрированию;
  • бесплатную рекламу;
  • техническую и правовую поддержку.

Пошаговая инструкция открытия

Чтобы открыть интернет-магазин на базе франчайзингового договора, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  1. Выбрать перспективное направление и надёжного франчайзера.
  2. Зарегистрироваться в качестве ООО или ИП.
  3. Открыть банковский счёт.
  4. Подписать официальные документы с выбранным партнёром.
  5. Чётко следовать условиям, прописанным в договоре (выплата роялти, наполнение интернет-магазина, закупка товара и т. д.).

Фотогалерея

Видео

На канале Franch. TV эксперты по франчайзингу делятся рекомендациями, как правильно выбрать франшизу.

Опрос

Какое направление франчайзинга Вы бы выбрали?

Загрузка ... Загрузка ...
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы