20.03.2018 112 0Бизнес-идеи

Как начать бизнес с Китаем с нуля: лучшие идеи и пошаговая инструкция

Автор:Эмин

Более половины товаров легкой промышленности на российском рынке завозятся из КНР. Актуальность бизнеса с Китаем обусловлена низкой себестоимостью продукции при ее довольно высоком качестве, а также высоким спросом у россиян.

Преимущества и недостатки бизнеса с Китаем

Начинать бизнес с нуля на перепродаже товаров из КНР выгодно по определенным причинам.

Наиболее распространенные:

  1. При постоянном росте качества китайской продукции, цены на нее остаются по-прежнему доступными. Это связано со стоимостью рабочей силы в Китае — она на порядок ниже, чем в других странах. Этот фактор максимально снижает себестоимость товаров. И, если цена на продукцию установлена низкая, то наценка, наоборот, может быть высокой.
  2. У начинающего предпринимателя существует возможность просмотреть и приобрести множество товаров, в том числе и эксклюзивных. Китай — производитель практически всех групп товаров. КНР производит не только привычные вещи, но и необычные новинки, о которых российский потребитель не мог и задуматься. Помимо широкого перечня товаров, Китай предлагает прямую работу с заводами-производителями, минуя посредников. Это выгодно, если бизнес вышел за пределы начальной стадии своего развития.
  3. Китайские поставщики отзывчивы, с ними можно и нужно торговаться и относительно стоимости товаров, и касаемо условий доставки. Конкуренция среди продавцов велика, поэтому каждый хочет быть лучшим, и стремится быть на связи в режиме 24/7.
  4. Покупатели ценят время, и хотят, чтобы за них выбрали качественный товар и добросовестного продавца. Кроме того, большинство людей хотят приобрести какую-либо вещь здесь и сейчас, а не ждать месяцами ее доставки.

Но существуют и недостатки, например:

  1. Всегда присутствует риск получения товара, не соответствующего описанию. Проверить товар можно только после его получения, и на поиск хорошего продавца уходит немало времени.
  2. Можно столкнуться с мошенниками. Фиктивные компании-однодневки могут исчезнуть после проведения оплаты по сделке. Хуже, они взламывают данные и пользуются реквизитами банка и платежных систем.
  3. Срок доставки товаров продолжителен по времени. В среднем, заказанный товар приходит в течение двух месяцев.

Топ 10 лучших товаров из Китая

Список товаров, на продаже которых можно хорошо заработать:

  • косметика и прочие предметы косметички;
  • детские игрушки — Китай производит множество необычных развивающих безделушек для малышей;
  • нижнее белье;
  • мужская, женская и детская одежда и обувь;
  • аксессуары — ремни, сумки, кошельки;
  • разнообразные и необычные сувениры;
  • чехлы на мобильники и смартфоны;
  • мелкая электроника — видеорегистраторы, навигаторы, комплектующие к металлоискателям;
  • товары для быта — кофры для хранения, одноразовая посуда, банки;
  • мобильная и цифровая техника — телефоны, фотоаппараты, электронные книги.

Лучшие товары из Китая. Видео снято каналом Кристиан Акила.

Бизнес с Китаем: пошаговая инструкция

Прежде чем начать свое дело, необходимо ознакомиться со способами ведения бизнеса в выбранной сфере.

Последовательность действий такова:

  1. Выбор и тестирование ниши.
  2. Поиск поставщиков.
  3. Проверка партнёров.
  4. Поиск покупателей.
  5. Оформление заказов на продукцию.
  6. Расчёт рентабельности.
  7. Запуск продаж.

Основные модели бизнеса с Китаем

Существуют проверенные модели бизнеса, которые рекомендуется использовать в начале предпринимательской деятельности. В зависимости от наличия первоначального капитала, а также других факторов, следует выбрать удобный способ ведения личного дела.

Для начала торговли совсем не обязательно покупать товар заранее, и снимать помещение с целью его хранения. Заказывать продукцию у поставщиков можно и после того, как получен соответствующий заказ от конечного потребителя.

Существует несколько моделей ведения бизнеса с Китаем:

  • дропшиппинг;
  • совместные покупки;
  • оптовые поставки;
  • интернет-магазин.

Дропшиппинг

Алгоритм дропшиппинга прост: после получения денег от покупателей следует передача заявки на выбранный товар стороннему продавцу. Конечный этап — отправка продукта покупателю.

Выбрав дропшиппинг, бизнесмен будет получать установленный процент в качестве посредника. Размер процента может достигать до 500%. Задача — привлечь потенциальных покупателей и уговорить приобрести товар. Дропшиппинг освободит от переживаний за то, что приобретенный товар будет месяцами храниться дома или на складе, или вовсе не будет реализован.

Недостаток модели — не все покупатели желают ждать покупки долгое время, а дата поставки товара будет зависеть от поставщика. За сроки и качество товара отвечать перед покупателем будет новоиспеченный бизнесмен.

Совместные покупки

Совместные покупки — это модель, при которой объединение нескольких людей совместно выкупает товары у поставщика.

Зачастую стоимость доставки продукции превышает цену поставляемого товара. Совместная покупка определенного вида товара помогает приобретать вещи по оптовой цене и значительно экономить на доставке.

Такая модель закупок весьма привлекательна, и требует меньше затрат у начинающего бизнесмена. Минус — поиск компании единомышленников, которой также будет интересен выбранный начинающим бизнесменом товар.

Оптовые поставки

Поставки оптом позволяют получать прибыль, выступая посредником, но от реализации товара не в розницу, а крупными партиями.

Задача модели — найти надежного и проверенного поставщика. Следующий этап — поиск клиента, предпринимателя-новичка или владельца готового бизнеса. Ему нужно предложить приобрести по выгодной стоимости товары, которые сейчас покупаются по более высокой цене. После внесения клиентом предоплаты товар закупается у выбранного поставщика, и бизнесмен получает комиссионные за свои действия.

Такая модель принесет неплохой заработок при небольших ресурсных затратах. В поиске партнеров помогут социальные сети и сайты с бесплатными объявлениями. В зависимости от наличия свободных финансов, можно подключить и платные инструменты рекламы, которые сделают поиск эффективнее.

Интернет-магазин

Интернет-площадка приносит более высокий доход, но требует первоначальных финансовых вложений. Составляющие виртуального магазина — привлекательные цены, удобный сервис и богатый ассортимент. Первое, что понадобится начинающему предпринимателю — «раскрученная» страница в социальных сетях. Создать магазин в Интернете довольно нелегко, поэтому придется перепробовать разные способы повышения эффективности продаж, пока не найдется приемлемый.

Эта модель бизнеса не обойдется без проведения рекламных кампаний. От их качества зависит популярность интернет-магазина.

Выбор и тестирование ниши

Перепродавать можно любые вещи из Китая. Но начинающему бизнесмену лучше начать со сбыта популярных товаров, спрос на которые стабилен. Так можно застраховать себя от непредвиденных потерь.

Советы по выбору ниши:

  • конкуренция на продаваемый товар не должна быть высокой;
  • реализуемая продукция должна отличаться высоким качеством;
  • продавать лучше то, в чем разбирается бизнесмен.

Если предприниматель решил приобрести незнакомый ранее товар, не рекомендуется скупать большие партии. Хорошей идеей послужит оформление пробного заказа — этим можно исключить большие финансовые затраты.

Тестирование выбранной ниши включает в себя:

  1. Создание простого сайта.
  2. Заказ недорогостоящей рекламы.
  3. Последующий анализ полученных от потенциальных покупателей заявок на товар.

Если желающих приобрести продукцию много, то бизнесмен на правильном пути — ему следует начинать организацию закупок и открывать продажи. Если заявок мало, или они отсутствуют вовсе, необходимо продолжать тестирование дальше.

Поиск поставщиков

Поиск продавцов зависит от выбранной модели бизнеса. Необходимо либо выйти на прямого поставщика или завод-изготовитель (при оптовых закупках), либо выбрать посреднические сайты (при дропшиппинге). При этом, вовсе не обязательно ездить в заграничные командировки.

В переговорах помогут известные интернет-площадки:

  • Alibaba;
  • Aliexpress;
  • Taobao и другие.

Языковой барьер не является преградой в ведении бизнеса. Существует множество онлайн-переводчиков, и адаптированных русскоязычных приложений указанных ресурсов. Китайские поставщики нацелены на проведение диалога, поэтому их адекватность и компетентность можно оценить сразу.

Проверка партнеров

С обманом можно столкнуться и в Китае, поэтому начинающему бизнесмену стоит быть внимательным при выборе партнеров. Обязательно нужно ознакомиться с отзывами покупателей, однако и они не могут быть решающим фактором. Ведь даже подобные рекомендации можно купить и искусственно воссоздать.

Если бизнесмен стремится к тому, чтобы наладить серьезные деловые отношения, нужно:

  • запрашивать регистрационные документы у поставщика;
  • настаивать на доставке образцов продукции;
  • предлагать заключение договора и оговаривать форс-мажорные обстоятельства и санкции за ненадлежащее исполнение условий контракта.

Поиск покупателей

В зависимости от ресурсов, искать покупателей можно, пользуясь платными и бесплатными сервисами.

Способы привлечения покупателей всё зависит только от фантазии бизнесмена:

  • социальные сети;
  • сайты бесплатных объявлений;
  • организация интернет-магазина;
  • одностраничные сайты;
  • открытие торговой точки.

Потенциального покупателя необходимо заинтересовать. Нужно собрать воедино все идеи, продумать акции и спецпредложения. Подключить эффективную рекламу, и результат не заставит себя долго ждать.

Оформление заказов на продукцию

Неважно, находится ли предприниматель в России, или в Украине. Правила оформления заказов едины для всех бизнесменов. Оформляя заказ, нужно указывать дату отправления продукции или оговорить сроки, в которые товар будет отправлен.

Чаще всего в цену товара включены издержки по доставке товара до борта судна-перевозчика в порту. Все дальнейшие затраты лежат на заказчике. Поэтому, лучше всего, на начальных этапах ведения бизнеса, обращаться в логистические компании. Они обладают достаточным опытом и собственными схемами доставки, что сэкономит бюджет предпринимателя.

Оплатить услуги поставщиков и посредников можно банковским переводом либо при помощи кредитной карты.

Расчет рентабельности

Рентабильность, то есть соотношение прибыли к затратам, дает понять насколько бизнес успешен и стабилен, и выражается в процентах.

Определить, рентабельно ли предприятие, можно по следующим параметрам:

  • показатель 100 и более процентов — бизнес приносит гарантированный доход и перспективен в плане роста и развития;
  • показатель ниже 10 процентов — бизнес не эффективен и приносит убытки.

Если бизнес нерентабелен, даже высокая прибыль не принесет предприятию стабильности. Увеличение дебиторской задолженности влечет угрозу возникновения проблем с ликвидностью.

Перед принятием каких-либо решений нужно провести расчет и сделать анализ дальнейших действий на его основе.

Запуск продаж

После выбора понравившейся модели бизнеса и изучения всех специфик бизнеса с Китаем, можно начинать предпринимательскую деятельность.

Для правильного запуска продаж необходимо привлечь внимание к продаваемому товару. Можно использовать передовые методы маркетологов — акции, специальные предложения и скидки.

Самые распространенные ошибки в ведении бизнеса с Китаем

Главные упущения при перепродаже товаров из КНР:

  • стремление скупить товары из различных сфер и нежелание выбрать единственную нишу;
  • страх неудачи, который приводит к отказу от идеи;
  • боязнь начинать дело в условиях отсутствия стартового капитала;
  • отсутствие достаточной компетенции и опыта ведения предпринимательского дела;
  • нехватка желания развиться в этой сфере.

Бизнес с Китаем и законы

Любая деятельность, в том числе по перепродаже товаров из Китая, должна быть законной. Необходимо изучить таможенное законодательство. Существуют установленные лимиты, при соблюдении которых перевозка товаров производится без уплаты таможенных пошлин.

На ввозимую продукцию необходимо получать:

  • сертификаты соответствия;
  • закупочные прайс-листы;
  • заключённые с продавцом договоры купли-продажи.

Для полной легализации своей деятельности начинающему бизнесмену необходимо зарегистрироваться в налоговом органе. Выбор организационно-правовой формы вправе выбрать сам предприниматель — к примеру, можно зарегистрировать ИП или ООО.

Также нужно помнить про обязанность уплаты налогов по выбранной при регистрации системе налогообложения.

Опрос

Приобретаете ли Вы товары из Китая?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Заработок на продаже товаров из Китая в 2018. Снято каналом «Заработок в интернете в 2018 году».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы