03.04.2018 361 0Бизнес-планы

Готовый бизнес-план с расчётами для открытия салона маникюра

Автор:Эмин

Спрос на маникюрные услуги растёт даже при неблагоприятных экономических условиях вследствие усиления в такие периоды расслоения общества по критерию уровня дохода. Коммерческое дело не требует крупных вложений и при грамотном подходе окупается всего за 4 месяца. Для подготовки бизнес-плана маникюрного салона необходимо произвести анализ рынка в своем городе и расчеты возможных затрат и окупаемости дела.

Стартовые вложения344 500 рублейПерсонал4 человека
Доходы ежемесячно309 800 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно210 000 рублейОкупаемость4 месяца

Предоставляемые услуги

Основные услуги, оказываемые в маникюрном салоне:

  • классический/аппаратный маникюр;
  • гигиенический маникюр;
  • наращивание ногтей;
  • spa-процедуры для рук и ног;
  • снятие гелевого покрытия;
  • парафинотерапия;
  • педикюр с обработкой стопы;
  • педикюр с покрытием «Shellac».

Виды и актуальность

Существуют разные форматы маникюрных салонов:

  1. Маникюрный кабинет. Малогабаритное помещение, где могут работать максимум два мастера. Преимущество такого вида салона – малобюджетность, недостатки – маленькое пространство, небогатый набор услуг.
  2. Студия маникюра. Полноценный салон красоты, где предоставляют все виды маникюра и педикюра. Здесь работают высококвалифицированные специалисты. Плюсы – высокая цена за услуги, специалисты широкого профиля. Минусы – большие вложения в бизнес, более долгие сроки окупаемости.
  3. Маникюр в режиме экспресс. Косметические точки располагаются в торговых центрах. Преимущество — находится в месте большой проходимости людей, минус — высокая стоимость аренды.

Популярность услуг ногтевого сервиса обусловлена модными тенденциями. Красивые ухоженные руки также являются признаком определённой статусности в обществе. Именно поэтому ежегодно увеличивается количество посетителей маникюрных салонов. В данной сфере деятельности средняя рентабельность находится на уровне 20-25%.

Описание и анализ рынка

Описание российского рынка маникюрных услуг:

  1. Данная отрасль отличается высокой конкуренцией.
  2. Спрос на маникюрные процедуры составляет около 50% от общего объёма услуг салонов красоты.
  3. Ёмкость рынка в 2015 году составила 232 миллиарда рублей. С каждым годом количественный объём рынка увеличивается примерно на 40%.
  4. Самая заполненная ниша — салоны премиум-класса. Только на 50% сформирован среднеценовой сегмент рынка. Слабо развиты сети маникюрных салонов.
  5. За маникюрными услугами клиенты обращаются примерно раз в 2-3 недели.
  6. За неделю 42% мастеров обслуживают от 11 до 30 посетителей, 23% — более 30 клиентов.
  7. Низкие барьеры для входа на рынок. Стартовый капитал составляет 300-400 тысяч рублей.
  8. Для реализации в бизнесе необходимо оказывать качественные услуги, регулярно отслеживать действия конкурентов, эффективно продвигать услуги в социальных сетях.
  9. Маникюрные услуги популярны круглый год. Наибольший наплыв клиентов наблюдается в предпраздничные дни.

Целевая аудитория

В крупных городах к услугам маникюра прибегают около 20% женщин в возрасте от 16 до 50 лет. Как правило, это занятые люди, уделяющие пристальное внимание внешности. Они посещают салон от 1 до 4 раз в месяц в зависимости от желания и размера дохода. Лишь 5% целевой аудитории маникюрного бизнеса составляют мужчины.

Если представить потенциального клиента во всех деталях, будет проще определиться с набором предоставляемых услуг и способами их продвижения.

Важно учитывать следующие характеристики целевой аудитории:

  • образ жизни;
  • уровень заработка;
  • предпочтения;
  • потребности;
  • жизненные ценности.

Спустя полгода работы целесообразно провести глубокий анализ клиентской базы по таким параметрам:

  • имя, фамилия, контактный номер;
  • дата первого визита;
  • дата последнего визита;
  • общее количество посещений;
  • подходящее время для проведения процедуры;
  • отзывы о салоне и услугах;
  • мастер, обслуживающий клиента.

Таким образом, выявляют группу постоянных посетителей, драйверы их лояльности. Кроме того, уделяя внимание бывшим клиентам, можно снизить уровень потери аудитории. Помимо всего прочего, руководитель отслеживает качество работы персонала.

Конкурентные преимущества

Для развития бизнеса требуется изучить преимущества и недостатки востребованных салонов. Чтобы стать конкурентоспособным, предприятие должно в каком-то аспекте превосходить своих соперников на рынке. Для определения такого преимущества проводят анализ конкурентной среды.

Конкурентное преимущество — превосходство над конкурентами, позволяющее получать желаемую прибыль и удерживать клиентов в течение долгого срока.

Анализ конкурентной среды включает следующие этапы:

  1. Определение стратегической группы конкурентов. Нужно соотнести свои услуги с теми, которые предлагают другие салоны. Изучаются коммерческие организации с похожими характеристиками (набор услуг, ценовая политика, рыночные преимущества, местоположение). Предприниматель ориентируется на настоящие и будущие стратегии таких конкурентов.
  2. Внешние коммуникации конкурентов. Отсутствие взаимодействия или агрессивная борьба с соперниками на рынке приводит к потере потенциальных клиентов. Происходит это из-за негативных оценок, которые слышит целевая аудитория, посещая другие салоны. Совместные проекты и налаженное общение, особенно с авторитетными салонами, напротив, способствуют привлечению новых посетителей.
  3. Анализ предлагаемых услуг. Позволяет выявить конкурентоспособность сервиса, определить наиболее перспективные услуги.
  4. Анализ отзывов. Выявление факторов удовлетворения и недовольства потребителей. Разработка стратегии по переманиванию клиентов на основе полученных знаний.
  5. Определение карты рынка. Изучение рыночных долей других салонов позволяет контролировать место собственного бизнеса на рынке.

Исследование сферы рынка позволяет своевременно вносить логичные коррективы в существующий бизнес-план маникюрного салона. Это позволит более успешно реализовать задуманный проект.

Методы получения информации о конкурентах для начинающих предпринимателей:

  • опросы клиентов;
  • мониторинг салонов красоты под видом потребителей услуг;
  • исследование официального сайта конкурентов;
  • отзывы в социальных сетях и на независимых ресурсах;
  • обращение к рыночным экспертам;
  • отслеживание отраслевых рейтингов;
  • тематические конференции, семинары.

Конкурентами являются не только маникюрные салоны, но и точки «быстрого» маникюра, салоны красоты и даже частные предприниматели, принимающие клиентов на дому. Человек не захочет уходить в другой салон, если ему регулярно предоставляют качественные услуги и обеспечивают комфортное времяпрепровождение.

Основные конкурентные преимущества салона:

  • удобное местоположение;
  • наличие рядом парковки, остановок общественного транспорта, станции метро;
  • уютная зона ожидания;
  • доброжелательный персонал;
  • качественный сервис;
  • стерильность процедур;
  • наличие абонементов, а также различных бонусов для постоянных клиентов;
  • возможность оплаты картой, c мобильного телефона.
  • игровая комната для детей;
  • ненавязчивое искреннее внимание к клиенту;
  • график работы до 23.00.

При открытии бизнеса цену делают немного ниже, чем у конкурентов. Это необходимо для привлечения постоянных посетителей. Повышать стоимость нужно постепенно — резкий скачок цен может отпугнуть.

В видео рассказывается о том, как сделать клиента постоянным. Снято каналом «До Формула Профи».

Рекламная кампания

На сегодняшний день наиболее действенными инструментами маркетинга являются:

  1. Контекстная реклама. Размещается в поисковых системах Яндекс и Google, на сайтах и в мобильных приложениях. Среди преимуществ — привлекает целевую аудиторию. Оплата производится за клики по объявлению. Специалисты настраивают такую рекламу от 6 тысяч рублей.
  2. Продвижение в социальных сетях. Наполнение страницы контентом осуществляется администратором. Публикуются фото выполненных работ, отзывы клиентов, информация об акциях и скидках, новых услугах. При рекламе на популярных страницах учитывается совпадение целевой аудитории. Стоимость коммерческой публикации зависит от количества подписчиков и вида рекламы.
  3. Страница «захвата» Lending-page. Сайт-одностраничник, создаваемый с целью привлечения потенциальных клиентов и сбора контактной информации. Здесь указывается информация о скидках, акциях и форма для заказа обратного звонка.

Маркетинговая стратегия должна способствовать формированию положительной репутации компании в долгосрочном периоде. Перед популяризацией бренда нужно придумать название салона, логотип, определиться с цветовой палитрой фирменного стиля. Единая концепция брендинга вызывает позитивный отклик у потенциального клиента и ускоряет продвижение нового торгового имени.

Большую роль играет умение администратора вести диалог в доброжелательной форме. На специальных сервисах люди оставляют много как положительных, так и отрицательных отзывов об обслуживающем персонале. Имидж салона напрямую зависит от уровня коммуникаций человека, встречающего гостей на ресепшене.

Пошаговая инструкция открытия

Деятельность предпринимателя по открытию салона маникюра с нуля проходит ряд этапов:

  1. Изучение рынка маникюрных услуг.
  2. Разработка бизнес-концепции.
  3. Определение перечня услуг.
  4. Составление бизнес-плана маникюрного салона.
  5. Регистрация салона в форме индивидуального предпринимателя.
  6. Сбор необходимых документов.
  7. Поиск места и аренда помещения.
  8. Отбор персонала.
  9. Ремонт и отделка помещения.
  10. Установка охранно-пожарной сигнализации.
  11. Закупка оборудования, инструментов и расходных материалов.
  12. Проведение маркетинговой кампании.
  13. Запуск салона.
  14. Торжественное открытие для клиентов.

Документы

Начать следует с решения организационно-правовых вопросов:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и оплата госпошлины в размере 800 рублей.
  2. Подача в налоговую службу необходимых документов. Рекомендуется выбрать Упрощённую систему налогообложения. При таком специальном режиме денежный сбор составит 6% от общего дохода или разницу между прибылью и расходом от 6 до 15% в зависимости от субъекта РФ.
  3. Открытие расчётного счёта в надёжном банке, для того чтобы клиенты могли рассчитываться за услуги картой. Месячное обслуживание обойдётся примерно в тысячу рублей.
  4. Заключение договора аренды помещения. Перед подписанием бумаг обращаются к главе 34 Гражданского кодекса РФ.
  5. Изучение документов перед проверкой Роспотребнадзора (Постановление САНПИН 2.1.2.2631-10 и ГОСТ Р 51142-98 «Услуги бытовые. Услуги парикмахерских. Общие технические условия»).

Помещение и дизайн

Успех дела напрямую зависит от местосположения коммерческой организации. Также немаловажную роль играет гармоничное цветовое решение и обстановка внутри салона. При отсутствии желания тратить время и деньги на ремонт арендуется помещение с готовым интерьером. Стоит учитывать, что при возвращении квадратных метров арендодателю потраченные на капремонт деньги не возвращаются.

Место для дислокации салона:

  • центр города;
  • благоустроенный спальный район;
  • торгово-развлекательный центр.

В стоимость ремонта входит внутренняя отделка помещения и приобретение недостающего оборудования. По техническим нормам площадь полноценного маникюрного салона составляет не менее 40 кв. м.

Квадратные метры делят на зоны:

  • 2 оборудованных места для маникюра;
  • педикюрный кабинет;
  • зона ожидания;
  • административная стойка;
  • санузел.

Интерьер салона лучше оформить в соответствии с модными тенденциями. Дизайн зависит от целевой аудитории. Классический стиль подойдёт для солидных дам, модерн — для молодёжи.

При составлении интерьера учитывают такие аспекты:

  • функциональность;
  • безопасность;
  • удобство.

Для напольного покрытия в процедурных кабинетах выбирают паркет или ламинат, для стен — стекло, дерево, камень. Традиционно стены оформляются фотографиями с идеями ногтевого дизайна.

Что касается цвета, дизайнеры рекомендуют использовать максимум три тона в следующем соотношении:

  • основной — 70%;
  • мебель — 25%;
  • акцентные декорации — 5%.

Оборудование и инвентарь

Оборудование приобретается только у сертифицированных продавцов. С учётом динамики цен стоимость необходимых товаров будет меняться.

Готовый расчёт оборудования и инвентаря для маникюрного салона.

НаименованиеКоличество, шт.Цена, руб.
Машинка для маникюра/педикюра224 000
Ультрафиолетовая лампа25 000
Вытяжка28 000
Настольная лампа15 000
Напольная лампа14 000
УФ-стерилизатор двухкамерный14 000
Парафиновая ванна14 000
Ванна для педикюра115 000
Компьютер120 000
Педикюрное кресло110 000
Стол для маникюра210 000
Стул для мастера312 000
Стул для клиента212 000
Тумба для расходных материалов330 000
Диван120 000
Административная стойка115 000
Набор инструментов34 500
Лаки, гели5030 000
Расходные материалы303 000
Итого:212 500

Фотогалерея

Персонал

Руководитель выстраивает грамотные коммуникации в управлении персоналом, чтобы добиться роста эффективности его работы и максимально снизить кадровые потери.

В первые дни работы, когда клиентская база ещё не сформирована, достаточно нанять 4 человека: 2 мастеров ногтевого сервиса и 2 администраторов. При сменном графике занятость каждого сотрудника составит около 40 часов в неделю.

Обязанности мастера маникюра и педикюра:

  1. Поддержание рабочего места в чистоте.
  2. Стерилизация инструментов.
  3. Проверка исправности рабочих инструментов, наличия «расходников»: бумажных полотенец, фольги, перчаток.
  4. Осуществление маникюрного и педикюрного ухода.
  5. Владение передовыми технологиями ногтевого сервиса.
  6. Доброжелательное отношение к клиентам. Информирование их обо всех нюансах проводимых процедур.

Заработная плата мастера зависит от количества оказанных услуг. Процентная ставка в зависимости от профессионализма и числа постоянных клиентов варьируется от 30 до 50%.

Должностная инструкция администратора:

  1. Открытие салона. Обеспечение чистоты и порядка.
  2. Внимательное отношение к клиентам.
  3. Входящие и исходящие звонки, запись на процедуры.
  4. Консультирование по услугам, акциям.
  5. Ведение сообществ в социальных сетях.
  6. Ведение базы клиентов.
  7. Работа с кассой.
  8. Выполнение поручений руководителя.

Выручка администратора составляет 20-25 тысяч рублей в зависимости от результатов работы.

Финансовый план

Преимущество данного бизнеса в том, что заработать на маникюре можно без особо крупных вложений. Финансовая рентабельность дела зависит от размера капиталовложений и производственных издержек, их структуры и графика реализации. Объём прибыли рассчитывается как разность между выручкой от продаж и инвестиционными затратами.

Сколько стоит открыть салон маникюра

Образец калькуляции расходов.

НаименованиеЦена, руб.
Оформление документации2 000
Инвентарь и оборудование212 500
Ремонт50 000
Реклама, вывеска80 000
Итого:344 500

Регулярные затраты

Ежемесячные издержки складываются из суммы постоянных и переменных затрат.

Статьи затратЦена, руб. в мес.
Арендная плата30 000
Коммунальные платежи5 000
Заработная плата с учётом страховых взносов160 000
Расходные материалы15 000
Итого210 000

Доходы

Рассчитываются исходя из стоимости услуг и среднего количества процедур, оказанных клиентам.

НаименованиеСредний плановый объём оказанных услуг ед./мес.Цена за ед. в руб.Выручка в руб.
Маникюр без покрытия3050015 000
Маникюр+«Shellac»12080096 000
Педикюр без покрытия (обработка стопы)1570010 500
Педикюр(обработка пальцев)+«Shellac»201 00020 000
Педикюр(обработка стопы)+«Shellac»301 50045 000
Дизайн гель-лаком170+10017 000
Стразы120+10012 000
Наращивание ногтей501 50075 000
SPA-маникюр15100015 000
Снятие покрытия (аппаратом)5020010 000
Парафин рук152003 000
Парафин ног124004 800
Итого:309 800

В расчётах приведены средние цифры, они могут меняться в зависимости от региона, а также от количества рабочих сил, заказов.

Календарный план

Планирование важнейших видов работ.

Этап1 мес.2 мес.3 мес.4 мес.
Анализ рынка++++
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+
Получение дополнительных разрешений+
Строительство/аренда помещения+
Ремонтные работы+
Закупка и комплектация инвентарём+
Подбор персонала+
Открытие+

Риски и окупаемость

К внутренним рискам относятся:

  • недостаточный уровень профессионализма сотрудников;
  • увод клиентов уволенным мастером;
  • расторжение договора с арендодателем.

Уменьшают степень рисков за счёт формирования благоприятных условий внутри рабочего коллектива, организации курсов повышения квалификации для мастеров. Также в договоре аренды прописываются особые условия, касаемые досрочного прекращения его действия.

Внешние риски следующие:

  • изменение законодательных норм;
  • экономический кризис;
  • рост конкуренции.

Избегают предпринимательских потерь при помощи повышения качества услуг, обширной базы лояльных клиентов. Эффективность коммерческого проекта во многом зависит от качественной маркетинговой кампании.

Средний период окупаемости маникюрного салона составляет 4 месяца.

Опрос

Хотелось бы Вам открыть маникюрный салон?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

В ролике, снятом каналом NailBusinessClub Russia, рассказывается об открытии маникюрного кабинета новичком на реальном примере.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы