11.04.2018 293 0Бизнес-планы

Как открыть ночной клуб: готовый бизнес-план с подробными расчётами

Автор:Эмин

Ночные клубы пользуются спросом у людей совершенно разного возраста и социального положения. Их популярность обусловлена тем, что посещая клуб, люди получают праздничную атмосферу и возможность раскрепощенного общения с друзьями и малознакомыми людьми. Занять нишу в высококонкурентной сфере поможет анализ рынка и определение направления исходя из финансовых возможностей. Чтобы избежать ошибок, приводящих к потере финансов, необходимо составить бизнес-план ночного клуба с подробными расчётами и инструкциями.

Стартовые вложения4 000 000 рублейПерсонал14-20 человек
Доходы ежемесячноот 1 100 000 рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячноот 900 000 рублейОкупаемость2 года

Актуальность и виды клубов

Открытие ночного клуба — идея, актуальная в России сегодня благодаря тому, что отдых в таких заведениях выбирают большинство молодых людей. По данным статистики, насчитывается около 35 миллионов посетителей клубов только среди жителей больших городов с населением более 250 тысяч человек.

Ночные клубы делятся на следующие виды:

  1. Молодёжные дискотеки. Вход на мероприятия платный, но ценовая политика заведения вполне доступна, расценки на алкогольную продукцию и другие позиции меню ниже, чем в ресторанах.
  2. Узкоспециализированные клубы. Это тематические заведения, оформленные в определённом стиле – к примеру, рок-бары.
  3. Сезонные площадки. Это могут быть заведения на побережье или дискотеки у функционирующих летом бассейнов или парков, а также вечеринки в аквапарке.
  4. Элитарные клубы для состоятельной публики. Зайти в такие заведения можно бесплатно по специальным картам постоянных гостей, но расценки на барное меню гораздо выше, чем в других клубах.
  5. Заведения, рассчитанные на посещение определёнными группами людей — гей-клубы, стриптиз-бары.

Описание и анализ рынка

Наибольшую популярность имеют ночные клубы, основными посетителями которых является молодёжь. Такие заведения составляют около 80% от всех видов существующих клубов. Наиболее прибыльные – те, что подобны дискотекам. Популярность молодёжных клубов обусловлена работой в них известных диджеев и проведением интересных шоу-программ. Такие площадки отличаются дружественной атмосферой, в которых все знают друг друга.

Владельцы заведений для молодёжи зарабатывают деньги за счёт большого количества приходящих на вечеринки людей и их заказов по пунктам барного меню. Вместимость рассматриваемых клубов составляет от пятисот человек и более, а войти может практически любой желающий. Несмотря на небольшую сумму среднего чека (примерно 200–600 рублей), за счёт массовости получается выручить хорошую прибыль.

Довольно популярны и такие специфические заведения, как стриптиз-бары. Несмотря на то что чаще всего они являются заведениями закрытого типа, посетителей в них насчитывается довольно немало. Но такие заведения приносят прибыль владельцам не за счёт количества гостей.

Прибыль стриптиз-баров формируется из:

  • значительной наценки на позиции меню;
  • высокой стоимости входа;
  • большими расценками на услуги, оказываемые танцовщицами (приватный танец, благодарность солистке в виде угощения коктейлем и т. п.).

Ещё одна популярная категория заведений – рок-бары. Как правило, посетители таких клубов – люди нестандартной внешности, благодаря чему у них могут возникать проблемы со входом в иные места отдыха. К тому же рокеров не интересует музыка, звучащая на большинстве молодёжных дискотек. Поэтому рок-бар всегда будут посещать постоянные гости.

Прибыль рок-баров складывается из:

  • стоимости входа на проводимые мероприятия (выступления рок-исполнителей, проведение тематических вечеров);
  • за счёт постоянного количества гостей и их заказов алкогольной продукции.

Для открытия заведения в конкретном городе или районе необходимо проанализировать численность населения, количество уже существующих баров и ночных клубов. И также нужно провести подсчёт потенциальных посетителей мест отдыха подобного плана, с учётом существующих в городе или выбранном районе учебных заведений.

На рентабельность ночного клуба также прямо влияет концепция музыкального места отдыха:

  • стиль музыки, звучащей в заведении;
  • освещение;
  • специфика барного меню.

Целевая аудитория

Наиболее перспективная целевая аудитория для ночного клуба — люди в возрастной категории от 16 до 30 лет. В этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 80–90% активной молодёжи.

Ежегодно происходит смена аудитории клуба примерно на 30%. Повзрослевшие посетители переходят в другие, более солидные клубы, но прибавляются новые гости, уже ставшие совершеннолетними. Люди после 30 лет более состоятельны в финансовом плане и кажутся выгодной публикой. Но возрастная аудитория имеет недостатки: прирост посетителей происходит с меньшей скоростью, за гостей идёт более жесткая конкуренция.

Конкурентные преимущества

Во всех городах уже существуют ночные клубы с хорошей и проверенной репутацией. Для того чтобы отличиться от таких заведений, необходимо проанализировать их деятельность и выделить перечень преимуществ, которые помогут превзойти конкурентов.

Можно проводить такие мероприятия:

  • организовать бесплатный вход до определённого времени;
  • ввести систему привилегий для постоянных посетителей;
  • проводить тематические вечеринки с конкурсами и подарками в праздничные дни;
  • продавать на баре необычные фирменные коктейли по рецептам барменов с подачей в стиле «бар-шоу»;
  • приглашать для выступления «звёзд» эстрады;
  • нанять постоянного фотографа для обзора мероприятий на популярных молодёжных сайтах.

Рекламная кампания

Начинающему бизнесмену в сфере развлечений необходимо сделать акцент на рекламной кампании. Проведение яркого шоу по поводу открытия нового ночного клуба заинтересует и привлечёт потенциальных клиентов.

Для дальнейшего развития проекта можно:

  • периодически осуществлять раздачу карт постоянных клиентов заведения;
  • делать иногда бесплатный вход (например, тем гостям, кто придёт в белой одежде, или девушкам в платьях).

Проведение различных акций и розыгрышей призов, предоставление скидок – всё это только укрепит интерес аудитории к новому заведению. Важно, чтобы подобные рекламные спецпредложения проходили регулярно и не были однообразными.

Для успешного развития бизнеса рекомендуется:

  • воспользоваться внешней рекламой, размещаемой на баннерах и билбордах;
  • периодически распространять флаеры на вечеринки в многолюдных местах;
  • постоянно продвигать странички ночного клуба в социальных сетях;
  • размещать рекламу в СМИ.

Подробнее о том, как разрекламировать новое заведение в социальных сетях, расскажет видеоролик. Снято каналом Исследователи контент-маркетинга.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы открыть ночной клуб с нуля, нужно хорошо ориентироваться в сфере общественного питания и развлечений. Правила открытия и принципы ведения клубного бизнеса едины и в маленьком городе, и в мегаполисе.

Чтобы открыть собственное ночное заведение, необходимо пройти несколько этапов:

  1. Рассчитать рентабельность клуба, проанализировать сферу деятельности и результаты работы конкурентов. Продумать дизайн будущего заведения, определить его концепцию и формат работы.
  2. Подготовить пакет документов для регистрации предприятия и получить все разрешительные бумаги и лицензии.
  3. Выкупить или арендовать помещение.
  4. Приобрести необходимое для работы оборудование.
  5. Нанять персонал и провести инструктаж.

Документы

Так как в ночном клубе обычно продаются напитки и блюда, содержащие алкоголь, регистрация в качестве ИП не допускается. Осуществлять реализацию такой продукции может ООО. Для регистрации ООО понадобится предоставить в налоговый орган некоторые документы. Их перечень содержится в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

В заявлении о регистрации предприятия необходимо указать коды ОКВЭД. Для ночного клуба нужно выбрать следующие:

  • 55.40 – «Деятельность баров»;
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».

В качестве системы налогообложения лучше выбрать УСН и определиться с объектом налогообложения — либо 6% от доходов, либо 15% от чистой прибыли. Законами субъектов РФ указанные ставки могут быть снижены.

Чаще всего в ночном заведении помимо алкогольных напитков подаётся и горячая пища, приготовленная в самом клубе. Поэтому клубы относятся к местам общественного питания. Это означает, что заведение будет подвергаться санитарно-эпидемиологическому надзору, во время которого возможно проведение предупредительных и текущих проверок.

Особое внимание в свете некоторых событий (пожары в пермском клубе и кемеровском торговом центре) необходимо уделить вопросу пожарной безопасности. Важно обеспечить безопасность не только фактически, но и документально.

Для нормального функционирования ночного клуба после регистрации в налоговом органе необходимо подготовить следующие документы:

  • заключение СЭС;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • проектные и архитектурно-технические документы;
  • анализ звукового действия на окружающие дома;
  • решение авторского надзора;
  • ситуационный план;
  • санитарный паспорт;
  • лицензия на продажу спиртных напитков;
  • договор на вывоз мусора и обслуживание системы вентиляции;
  • медицинские книжки персонала;
  • журнал проведения инструктажа безопасности;
  • соглашение на тревожную кнопку;
  • договоры на ремонт и реконструкцию помещения;
  • договоры на поставку звукового и светового оборудования;
  • договор аренды.

При продаже алкогольных напитков необходимо зарегистрировать кассовый аппарат в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Помещение и дизайн

Существуют основные требования к помещениям, в которых располагаются ночные клубы. Например, для получения лицензии на алкоголь, площадь помещения должна составлять не менее 50 кв. м. Внутренняя планировка помещения должна быть организована согласно СНиП.

Помимо этого, заведение должно располагаться на расстоянии более 100 метров от:

  • спортивных школ;
  • образовательных заведений;
  • медицинских учреждений.

Ночной клуб рекомендуется располагать в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Лучше всего подобрать помещение площадью 500 кв. м.

В этом случае можно зонировать клуб следующим образом:

  • площадь танцевального зала – 200 кв. м.;
  • площадь посадочной зоны – 100 кв. м.;
  • площадь кухни – 50 кв. м.;
  • холл и гардероб – 80 кв. м.;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склады – 70 кв. м.

Выбор дизайна помещения напрямую зависит от концепции ночного клуба. Заведение, которое отличается оригинальностью и креативом, всегда обзаводится множеством постоянных гостей и привлекает новых посетителей.

Зал должен быть оснащён:

  • звуковым и световым оборудованием;
  • системами видеонаблюдения;
  • качественными кондиционерами;
  • надёжной системой охраны;
  • исправной пожарной сигнализацией.

Оборудование и инвентарь

На покупку оборудования направляются основные затраты при открытии ночного клуба. От того, насколько качественными будут звук и освещение, зависит в конечном счёте репутация заведения.

НаименованиеЦена, руб
Система акустики (колонки, микшерный пульт)700–800 тысяч
Световое оборудование (стробоскоп, диско-шары, дым-машины)300–500 тысяч
Покупка и обслуживание кассового аппаратаот 100 тысяч
Оформление интерьера, мебель (столы, стулья, барная стойка)от 1 миллиона
Кухонное и холодильное оборудование и инвентарь (печи, плиты, посуда)500–700 тысяч

Персонал

Необходимо уделить пристальное внимание подбору персонала. От профессионализма работников зависит успех заведения. К поиску можно приступить на этапе ремонтных работ, проводимых в выбранном помещении.

Обычно в штат сотрудников входят:

ДолжностьЗарплата в рубляхДолжностные обязанности
Директор (может выступать владелец заведения)20 тысячВыполняет представительские функции
Управляющий (арт-менеджер, PR-менеджер, организатор клубных программ)40 тысячКонтролирует функционирование ночного клуба, решает возникшие проблемы, организует выступления «звёздных» гостей
Бухгалтер30 тысячВедёт финансовые отчётности, контролирует современную выплату налоговых отчислений, производит исчисление зарплату сотрудников
Диджей15 тысячУчаствует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение. Обычно в штат входят от двух диджеев
Гардеробщик9 тысячПринимает верхнюю одежду у посетителей, контролирует сохранность вещей
Повар20 тысячЗанимается приготовлением холодных и горячих блюд. Обычно в штат входят 2—3 повара
Официант15 тысячПринимает заказы гостей, отвечает на вопросы, касающиеся ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагирует на замечания и пожелания, передаёт информацию руководству. Обычно в штат входят 3—4 официанта
Бармен17 тысячЗанимается изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультирует посетителей. Обычно в штат входят 2—3 бармена
Мойщик посуды8 тысячСледит за чистотой посуды и её запасами
Охрана20 тысячКонтролирует вход и выход сотрудников и гостей, следит за ситуацией в ночном клубе и возле него, сохранностью оборудования заведения. Помимо этого, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах. Обычно в штат входят 2—3 представителя охраны
Уборщик15 тысячКонтролирует чистоту в заведении, выносит мусор

Финансовый план

В этом разделе осуществляется планирование основных показателей доходов и расходов предпринимательского дела. Можно скачать готовый бизнес-план ночного клуба, но проводить калькуляцию рекомендуется самостоятельно. Так как открытие клуба — капиталоемкий процесс, риск потери вложенных средств очень велик. Неважно, вкладывает ли бизнесмен собственные финансы или деньги инвесторов — необходимо понять, рентабелен ли проект, ещё до открытия заведения.

Сколько стоит открытие ночного клуба?

Количество стартовых затрат влияет на срок окупаемости заведения. Поэтому необходимо заранее рассчитать, сколько стоит закупка оборудования, обучение персонала и оценить другие траты. Это поможет понять, на чём можно сэкономить и как можно эргономично организовать работу ночного клуба.

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия, госпошлина и услуги юристов20—30 тысяч
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м. (за два месяца)600—900 тысяч
Ремонт помещения, дизайн1 миллион
Закупка, установка и наладка оборудованияот 1,6 миллиона
Маркетинговые мероприятияот 100 тысяч
Расходные материалыот 400 тысяч
Приобретение лицензии на алкоголь (на год) и услуги юристовот 100 тысяч
Прочие затратыот 100 тысяч
Итогоот 4 миллионов

Регулярные затраты

Планирование открытия собственного заведения невозможно без оценки регулярных затрат. Эти финансовые траты бизнесмену придётся осуществлять ежемесячно.

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Арендная плата за помещение площадью 100 кв. м.от 300 тысяч
Коммунальные платежи, вывоз мусораот 40 тысяч
Заработная плата с учётом страховых взносовот 300 тысяч
Расходные материалыот 200 тысяч
Маркетингот 30 тысяч
Прочие расходыот 30 тысяч
Итогоот 900 тысяч

Доходы

Чтобы рассчитать примерную месячную сумму доходов ночного клуба, возьмём для расчёта помещение площадью 100 кв. м. За один вечер заведение могут посетить 200 человек, а средний чек со стоимостью входа составит приблизительно 600 рублей. Обычно ночные клубы работают в предпраздничные и выходные дни, поэтому в месяц число рабочих дней составит около 9. Путём простых расчётов можно определить, что минимальная месячная выручка составит 1,1 миллиона рублей. Чистая прибыль в месяц, таким образом, насчитывается в размере от 200 тысяч рублей.

Календарный план

При подготовке бизнес-плана начинающему предпринимателю необходимо рассчитать свои силы и составить календарный план мероприятий.

Этап1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Анализ рынка+
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+
Получение дополнительных разрешений+
Строительство/аренда помещения+
Ремонтные работы+
Закупка и комплектация инвентарём+
Подбор персонала+
Открытие+

Риски и окупаемость

В клубном бизнесе существуют определённые специфические «подводные камни».

Среди них можно выделить риски:

  • невостребованности концепции заведения в конкретном городе или районе;
  • несоответствия ценовой политики требованиям целевой аудитории;
  • низкое качество предоставляемых услуг по сравнению с заведениями конкурентов;
  • незаинтересованность посетителей в выбранных арт-директором шоу-программах;
  • отторжение гостей слишком строгим или, наоборот, формальным фейсконтролем.

Что касается окупаемости клуба, то из расчёта, что чистая прибыль в месяц составит 200 тысяч рублей, можно предположить, поначалу заведение будет не очень рентабельно. Показатель будет равен всего 1,5%. В таких условиях заведение полностью окупится примерно через 2 года своей работы. Однако по мере возрастания популярности заведения и посещения его большим количеством людей соотношение может вырасти до 22—25%.

Опрос

Много ли в Вашем городе ночных клубов?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

В ролике рассказывается о том, как открыть ночной клуб и произвести необходимые расчёты. Снято каналом Центр Поддержки Бизнеса.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы