05.02.2018 160 2Формы бизнеса

Порядок регистрации ИП

Автор:Эмин

Регистрация ИП сейчас занимает всего пару дней, а сервисы на сайтах ФНС и МФЦ помогут заполнить формы и найти регистрирующий орган.

Общая информация об ИП

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, которое законно зарегистрировано для ведения бизнеса. Другими словами, ИП – это то же физлицо с основанием на коммерческую деятельность.

Чем ИП удобнее ООО?

Рассмотрим поэтапно, почему ИП выгоднее:

  1. Регистрация: количество подготавливаемых документов, необходимых для ИП в два раза меньше. Госпошлина для ИП – 800 рублей, для ООО – 4 тыс. рублей.
  2. Для ИП отсутствует требование уставного капитала.
  3. ООО должно иметь юридический адрес. С физическим может не совпадать. ИП регистрируется по месту жительства. Но если предпринимательская деятельность, например, в Ростове-на-Дону, а зарегистрированы вы в Краснодаре, придётся ехать по месту прописки и подавать документы лично, либо делать это с помощью доверенности удалённо.
  4. Более простой бухучет.
  5. Меньшее количество отчётов в ФНС.
  6. Штрафы в случае нарушения закона для ИП меньше.
  7. Патенты (ПСН) доступны лишь ИП.
  8. Ключевые различия в имущественной ответственности ИП и ООО. Если в ваших планах нет крупных кредитов на развитие бизнеса, а шанс остаться с долгами невысок, то имеет смысл выбрать ИП. Поскольку будучи им, проходить процедуры регистрации, сдачи отчётности или прекращения деятельности гораздо легче, а система налогообложения будет выгоднее. Но имейте в виду, что являясь ИП, вы обязаны отвечать перед кредиторами абсолютно всем имеющимся у вас имуществом. Кроме, единственного жилья и имущества, к которому взыскание не применимо.
  9. Обязательные платежи. ИП обязан вносить страховые взносы вне зависимости от того, осуществляет ли он на данный момент коммерческую деятельность, или нет, и приносит ли она прибыль. Но не стоит считать это недостатком и безоговорочным аргументом в пользу ООО. Выплаты являются не налогами на ведение бизнеса, а страховыми взносами, которые начисляются на пенсионный счёт. Если ИП не работает полгода и платит страховые взносы, то это время учитывается в стаж. А в аналогичной ситуации с ООО, начисление страховых выплат и стажа не происходит.
  10. Разница в налоговых платежах между ИП и ООО зависит от выбранной системы налогообложения, а не от формы деятельности. Единственное отличие есть в налоге на прибыль – для ООО он равен 20%, для ИП – 13%.

ООО отличается от ИП тем, что здесь юридическое лицо ответственно исключительно в рамках имущества и финансов, имеющихся в распоряжении компании.

Пошаговое руководство 2018: как зарегистрировать ИП самостоятельно?

Кратко рассмотрим инструкцию самостоятельной подачи документации на ИП:

  1. Изучаете все нюансы по необходимым документам и справкам.
  2. Определяетесь с налоговым режимом.
  3. Выбераете ОКВЭД.
  4. Заполняете документацию любым удобным для вас способом.
  5. Передаете в налоговый орган.

Определяемся с налоговым режимом

В выборе системы налогообложения у ИП вариантов больше, чем у ООО:

  1. ОСНО иногда полезна, но эта система предполагает ведения полного бухучёта. Если вы начинаете бизнес, выбор ОСНО выльется в дополнительные траты времени и финансов на обучение или на бухгалтера.
  2. УСН лучше за счёт сдачи отчётности раз в год, и, вообще, бухучет с ней проще. Но тут имеются ограничения на годовую выручку, а количество сотрудников должно быть меньше ста. УСН бывает 2 видов – 6% (доходы) или 15% (доходы минус расходы). Выбор здесь напрямую зависим от сферы деятельности. При выполнении услуг с небольшими тратами на материалы или производство имеет смысл выбрать 1 вариант. А если вы планируете ИП с немалыми тратами, второй.
  3. Патентная система налогообложения (ПСН) — тоже тип «упрощёнки». Она доступна не во всех субъектах Федерации и видах деятельности. Ограничена она и рамками по количеству нанимаемых сотрудников – до 15. Выгода ПСН в том, что патент с определённой стоимостью, независимой от прибыли, вы можете приобрести на конкретный период – от месяца до года. Имеет смысл применять эту систему, когда предприятие уже развито.
  4. ЕНВД тоже доступен не всем видам деятельности, определяются они местным законодательством и Налоговым кодексом. Плюсы в том, что размер налоговых отчислений независим от выручки. Считается он на основе площади офиса и прочих данных. Выгода системы в том, что когда дела у бизнеса идут хорошо и реальная выручка превышает изначально предполагаемую, налог остаётся неизменным. Но в противном случае, если выручка снижается, вы обязаны платить налог в том же объёме.

Начинающему предпринимателю стоит отдать предпочтение УСН (6% или 15%), а затем перейти на ПСН, если позволяют региональные законы. ЕНВД стоит пробовать, когда бизнес разовьётся.

Выбор ОКВЭД

В заявлении на регистрацию ИП вы отмечаете, какую деятельность планируете осуществлять. Каждому виду деятельности присвоен код в классификаторе ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Вы можете внести несколько кодов ОКВЭД, что не накладывает на вас обязанность заниматься всеми направлениям, а один код обязательно нужно указать как основной.

Регистрация и лицензирование

Если ваш вид деятельности подразумевает наличие лицензии, после регистрации ИП вы обязаны лицензировать деятельность. Для этого надо проходить по определённым нормам и заплатить госпошлину.

Лицензированию подлежит 51 вид деятельности, среди них:

  • производство медтехники;
  • фармацевтика;
  • осуществление теле- и радиовещания;
  • образование;
  • перевозки;
  • и прочие.

Лицензии выдаются местными филиалами специальных лицензирующих органов, и у каждого вида он свой:

  • Рособрнадзор;
  • Россельхознадзор;
  • Ространснадзор;
  • Роспотребнадзор и другие организации.

Ограничения в выборе деятельности

Список сфер, недоступных для ИП:

  • производство и продажа алкоголя (кроме розничной торговли пивом крепостью до 5%);
  • деятельность, связанная с оружием, боеприпасами, военной техникой;
  • частная охранная деятельность;
  • трудоустройство людей за границей;
  • инвестиционные фонды;
  • банковская сфера;
  • фармацевтика;
  • перевозки самолётами;
  • космическая промышленность.

Для них предусмотрено лицензирование и осуществлять их имеют право лишь организациями.

ИП и судимость

К обычному пакету документов добавляется справка об отсутствии судимости для деятельности, связанной с детьми или осуществлением медицинского и социального обеспечения.

А также для кодов, начинающихся с цифр:

  • 55;
  • 80;
  • 85;
  • 92;
  • 93.

Справка об отсутствии судимости запрашивается ФНС по межведомственным каналам.

Практический опыт и подводные камни в выборе между ИП и ООО в бизнес-уроке с Анной Соколовой:

Где регистрировать ИП и сколько это будет стоить?

Регистрация ИП проходит в налоговом органе по месту прописки. Если регистрации нет, открыть ИП возможно по месту пребывания. Расходы составлят 800 рублей на оплату госпошлины.

Лично в ИФНС

Визит в инспекцию зачастую является преимущественным, поскольку на практике у инспекторов появляются дополнительные вопросы по документации. Найдите контакты ФНС через сервис «Адрес и платёжные реквизиты вашей инспекции». Чтобы перестраховаться, позвоните в указанное отделение и удостоверьтесь, чтобы не ездить зря.

Через МФЦ

Найдите МФЦ, к которому прикреплён ваш адрес регистрации, и позвоните туда для уточнения, принимает ли конкретное отделение документацию на ИП.

По почте

Если вы живете не по прописке, есть вариант подачи документов удалённо — по почте заказным письмом с описью содержимого. Подпись на заявлении и копию паспорта засвидетельствуйте у нотариуса.

Соответственно, к сумме гомпошлины прибавляются расходы на заказное письмо и оплату услуг нотариуса.

Через представителя по доверенности

Если у вас нет возможности предоставить документы самому и/или забрать их после регистрации, подготовьте у нотариуса доверенность.

Тогда в форме Р21001 следует сделать пометку на клетке «2» на листе Б, то есть выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности.

Через Интернет

Можно скачать программу ППДГР, заполнить заявку, и затем отправить в электронном варианте (с электронной подписью) или распечатать и подать лично.

Современные сервисы позволяют подать заявку на регистрацию бизнеса онлайн несколькими способами:

  • через портал госуслуг;
  • на сайте ФНС;
  • через online сервисы.

Фотогалерея

Какие понадобятся документы

В необходимый пакет документов входят:

  • заявление по форме Р21001;
  • уведомление о выборе системы налогообложения;
  • копия вашего паспорта;
  • оплаченная квитанция по госпошлине.

Обязательно подпишите форму Р21001 и возьмите у инспектора ФНС /МФЦ расписку о том, что он получил документы.

Если нет ИНН

Заполняя документацию, поле для его указания оставляйте пустым. Загрузите с сайта ФНС заявление на получение ИНН и заполните его. Принесите вместе с документами на ИП и получите ИНН заодно с регистрацией. Время на процедуру продлится за счёт его выдачи.

Дополнительные документы

Если вы гражданин другого государства, для госрегистрации потребуют копию разрешения на пребывание или копию регистрации и нотариальный перевод паспорта.

Время регистрации и получение документации

Срок регистрации – не больше 3 рабочих днёй. Дату получения документов проставляют в расписке. Не забудьте в назначенный срок принести её с собой.

Выдаётся:

  • лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по форме No Р60009;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе.

Перепроверьте ваши данные в выписке из ЕГРИП на месте. Если там есть опечатки, вновь подойдите к сотруднику, выдающему документацию, чтобы составить протокол разногласий. Ошибки сотрудников инспекции быстро и безвозмездно исправляют. Но если вы найдёте их позже, придётся исправлять их по процедуре внесения изменений в сведения об ИП (5 рабочих дней).

Последующие действия

Если регистрация ИП состоялась, порядок действий следующий:

  • если требуется нанимать работников, встаньте на учёт в ПФР и ФСС как наниматель;
  • получите коды статистики;
  • создайте печать;
  • заведите расчётный счёт;
  • при найме сотрудников, оформляйте их;
  • если вид деятельности лицензируемый, получите лицензию;
  • при необходимости купите кассовый аппарат;
  • наладьте бухучёт.

Открытие ИП в Украине

По законодательству Украины право занятия частным предпринимательством имеют все совершеннолетние дееспособные граждане, зарегистрировавшиеся в статусе ФЛП (физическое лицо-предприниматель). Не разрешается вести бизнес некоторым категориям госслужащих, в частности, военным, сотрудникам СБУ, прокуратуры, судов и ряда других госструктур.

Процесс оформления ФЛП закреплён в законе № 755. Сейчас, кроме госрегистраторов, статус ФЛП могут выдавать и органы местного самоуправления и нотариусы. Список документов в целом аналогичен списку по российскому законодательству: заявления на оформление ФЛП и на систему налогообложения, паспорт. Особенно отмечается необходимость сдачи документации исключительно на украинском языке по ст. 15 Закона No 755.

Сроки открытия ФЛП составляют всего 24 часа (кроме праздников и выходных) с подачи документации, если она соответствует нормам. Иначе рассмотрение могут приостановить на 15 дней.

Процедура первичной регистрации и регистрации прекращения остаются бесплатными. Административный сбор в размере 0,1 от прожиточного минимума взимается только при внесении изменений в сведения ФЛП. Также предусмотрено ускоренное внесение изменений за двукратный (6 часов) и пятикратный (2 часа) административный сбор.

Причины отказа

Возможные причины отказа:

  • документы предоставлены не полностью или в ненадлежащий орган;
  • даны ложные сведения или сведения с ошибками/опечатками;
  • уже есть регистрация как ИП;
  • наличие судимости;
  • процедура банкротства была пройдена меньше года назад.

При отказе можно обжаловать решение в ФНС, а затем подать в суд. Но при такой простой процедуре регистрации, лучше провести работу над ошибками и снова принести документацию в надлежащем формате, заплатив 800 рублей.

Последствия незаконной предпринимательской деятельности

Незаконным предпринимательством признаётся:

  • ведение бизнеса без свидетельства ИП;
  • деятельность, отличная от заявленных изначально кодов ОКВЭД;
  • ведение бизнеса, нуждающегося в лицензировании, без её получения;
  • подача недостоверных данных в ФНС с дальнейшим ведением бизнеса.

В статье 171 УК РФ прописана уголовная ответственность за нанесение крупного ущерба людям, юрлицам или государству.

Для справки: под крупным ущербом имеется в виду – свыше 2 250 000 рублей; особо крупный размер – свыше 9 000 000 рублей.

По статье 171 УК РФ незаконное предпринимательство наказывается в зависимости от обстоятельств.

Если деятельность производится без регистрации/лицензирования, суд назначает:

  • оштрафовать на сумму до 300 000 рублей;
  • оштрафовать на сумму в размере зарплаты или дохода до 2 лет;
  • обязательные работы (до 480 часов);
  • арестовать до 6 месяцев.

Если незаконное предпринимательство совершалось группой людей или последствием действий стал ущерб в особо крупном размере, суд имеет право наложить санкции:

  • оштрафовать на 100 000–500 000 рублей;
  • оштрафовать на сумму в размере зарплаты или другого дохода осуждённого за 1-3 года;
  • принудительные работы (до 5 лет);
  • лишить свободы до 5 лет и оштрафовать на сумму до 80 000 рублей или в размере дохода/зарплаты за 6 месяцев.

Опрос

Являетесь ли Вы ИП?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Анна Соколова объясняет, как не сделать ошибку в выборе системы налогообложения при открытии ИП и сэкономить на налогах.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Анатолий

    Если регистрацию делать через портал госуслуг, то там скидка на оплату 30% Я заплатил госпошлину не 800, а 560 рублей. Оплачивать надо там же, я с карты оплатил

    Ответить
  2. Галина Федюк

    Плати им, плати. Налог плати, взносы плати. За что госпошлину то дерут? Даже свидетельство сейчас не выдают, только выписку. Они экономят, а мы плати.

    Ответить