28.03.2018 122 0Бизнес-идеи

ТОП 5 способов заработка с помощью YouTube и подробная пошаговая инструкция для новичков

Автор:Эмин

Чтобы понять, как зарабатывать на YouTube, нужно определиться с тематикой видео и со временем, которое сможете уделять ведению канала. Этот вид заработка предусматривает полную вовлечённость в процесс и усердие. Именно интерес к съёмке, монтажу, поиску тем обеспечит большое количество подписчиков, просмотров и денег.

Заработок на собственном канале на YouTube

Чтобы начать зарабатывать на YouTube, нужно:

  1. Определиться с нишей.
  2. Создать канал.
  3. Раскрутить канал.

Выбор ниши

Выбор ниши – определение направления, в котором снимаются видео. Желательно иметь представление о выбранной теме, а также минимальный опыт. Особенно касается медицины или бизнеса.

Ориентируйтесь на востребованность направления. Если вы мастер гончарного дела и решили снимать видеоуроки на эту тему, будьте готовы, что большого отклика видео не встретят. Потому что тема узкопрофильная.

Ходовые направления:

  1. Юмор. Развлекательные видео, на которых блогеры выполняют разные смешные задания, пытаются шутить на определённую тему или просто дурачатся.
  2. Красота и здоровье. Бьютиблогеры снимают видео о том, как наложить макияж, сделать причёску. Дают советы по питанию, спорту, уходу за телом, пробуют косметические новинки.
  3. Учёба. В таких видео ютуберы говорят о том, как планировать время, вести ежедневник, составлять конспекты. Появляются каналы, посвящённые определённым школьным предметам, иностранным языкам.
  4. Видеодневник. Если вы яркая личность, вам есть, что рассказать людям, то можно попробовать вести некий дневник на ютубе. Делитесь планами, рассказывайте о путешествиях, карьере, хобби.

Создание канала

Для создания канала понадобится завести аккаунт в Google, потому что видеохостинг принадлежит именно этой компании.

Обязательное условие для каждого ютубера – возраст более 14 лет.

Сперва надо пройти регистрацию, следуя инструкции, и зайти в аккаунт, после чего можно приступить к оформлению канала. Красочный и качественный дизайн помогут оформить специалисты, но придётся начать вкладывать деньги в канал ещё до его запуска. Можно оформить его и самому, сервис предлагает много бесплатных возможностей.

Основные пункты в оформлении канала:

  • выбирайте качественное изображение для шапки канала;
  • тщательно прописывайте превью;
  • пишите заголовки, отражающие суть контента.

После создания и оформления канала, можно начинать съёмку и загружать на него видео.

Раскрутка канала

Чтобы привлечь на канал зрителей и получить больше просмотров в интернете, видео нужно раскручивать. Можно заниматься этим самостоятельно и бесплатно, но тратить много времени, а можно привлечь помощников за деньги. Но лучше всего комбинировать оба способа.

Бесплатные методы

Существует несколько способов:

  1. Аннотации. Выскакивающие в конце видеобаннеры с предложением подписаться на канал и лайкнуть видео, некое дополнительное напоминание.
  2. Контекстные призывы. Это предложения о подписке. Их можно вставить в текст или произнести устно на этапе записи видео, что лишний раз подстегнёт зрителя к действию.
  3. SEO-ключи. Грамотно подходите и к подбору ключей и тегов. В этом поможет планировщик ключевых слов GoogleAdWords. Заходите на сайт, используя логин и пароль от аккаунта Google, в открывшемся окне пишете название видео, выбираете целевую страну, город. Открывается список с ключевыми словами, которые можно использовать. Существуют и другие сервисы, например, Wordstat. Yandex.
  4. Социальные сети и форумы. Раскручивайте канал, публикуя ссылки на видео во ВКонтакте или Twitter. Если вы частый посетитель профильных форумов, и ваши видео такого же направления, то публикация на них послужит хорошей рекламой.
  5. Комментарии. Приглашать новых зрителей можно путём комментирования видео других блогеров. В комментарии укажите ссылку на свой канал и ненавязчиво пригласите людей ознакомиться с ним.
  6. Личные приглашения. Эта функция видеохостинга, она предполагает направление персональных приглашений 40-50 пользователям, которых можно найти на каналах со похожей тематикой.

Платные методы

Здесь два направления:

  1. Реклама у блогеров. Выбираете популярного ютубера с большой аудиторией и начинаете ему платить. Он начинает рекламировать ваш канал в своих видео, призывая пользователей подписаться на вас.
  2. Реклама у AdWords. Этот метод не для тех, кто начинает с нуля, а для опытных блогеров. AdWords – сервис контекстной рекламы от Google.

Монетизация канала на YouTube

Монетизация – трансформация некоммерческого проекта, хобби в коммерческий, т. е. заработок денег. Монетизация – это вид рекламы.

Ручная монетизация

Это процесс ручной вставки ссылок с рекламой под видео, реклама в ролике. Такую монетизацию стоит подключать когда канал раскручен.

Различают три вида ручной монетизации:

  1. Партнёрская программа. Особенно подходит для узкопрофильных каналов с высокой посещаемостью. Смысл заключается в рекламе товаров на своих видео. Партнёры платят за продажу, совершённую по ссылке в описании. Часто используется бьютиблогерами.
  2. CPA-сети. Отличие от партнёрских программ – в начислении денег не за покупку товара, а за любое действие человека, переходящего по ссылке.
  3. Прямые рекламодатели. Редкое явление, но одновременно самое прибыльное, когда рекламодатели связываются напрямую, и заказывают рекламу.

Автоматическая монетизация

С ней не придётся искать способы рекламы партнёрских товаров или услуг самостоятельно. Это монетизация, которую подключают через аккаунт медиасети или Adsense.

Медиасеть, партнёрка – это посреднический сайт, стоящий между ютубом и блогером, помогая второму с размещением рекламы и заработком на ней. За своё посредничество медиасеть берёт около 30% от вашего заработка.

Adsense – официальный сервис компании по контекстной рекламе, принадлежащий YouTube. Перед переходом на автоматическую монетизацию на нём обязательно надо зарегистрироваться, даже если выбор падает на медиасети. Из основных минусов работы с Adsense – минимальный порог в 100$ для снятия средств со счёта. Раньше для подключения монетизации блогеру требовалось иметь на своём канале суммарно 10 тыс. просмотров. С начала 2018 года правила изменились. Теперь для подключения монетизации необходимо набрать 4 тыс. часов просмотров и 1 тыс. подписчиков суммарно за 12 месяцев.

Мнения насчёт выбора автоматической монетизации расходятся, т. к. функционал у обоих способов разный. У Adsense много требований и ограничений, но зато сервис официальный. С медиасетью проще и удобнее работать, всегда можно обратиться в поддержку, но она отнимает от 20 до 40 процентов выгоды.

Подробнее сравнение медиасети с Adsense можно пронаблюдать на видео, снятое каналом Стаса Быкова.

Виды рекламы

При работе с автоматической монетизацией встаёт выбор вида рекламы, которую блогер готов вставлять в свои видео.

Самые используемые виды рекламы:

  1. Медийные объявления. Появляются справа от видео, в верхнем углу страницы.
  2. Оверлеи. Баннеры, возникающие внизу видео, посередине. Их можно закрыть, если мешают просмотру. Они не исчезнут полностью, а свернутся, чтобы зритель смог открыть объявление заново, если оно его заинтересовало.
  3. Реклама, которую можно пропустить. Появляется в начале ролика, но может возникать в середине или под конец. Пропустить её можно через 5-10 секунд просмотра.
  4. Реклама, которую нельзя пропустить. Прерогатива Adsense. Такую рекламу придётся посмотреть до конца, появляется также в начале, середине или в конце видео.
  5. Заставки. Это рекламные ролики, длительностью около пяти секунд, которые нельзя пропустить.
  6. Информация. Значок с буквой i в правом верхнем углу ролика. Обычно является ссылкой на другое видео ютубера или источник, близкий к теме данного видео. Возникает в процессе просмотра.

Факторы, влияющие на популярность канала

Сейчас популярность канала является не только приятным бонусом в виде большого количества просмотров или подписчиков. Потому что YouTube не подключает монетизацию к непопулярным каналам, как это было раньше.

Вид ниши

От вида ниши, а именно от её прибыльности, зависит успех канала. При выборе темы нужно учитывать не только опыт или интерес к ней, но и её денежный показатель.

Ютуберы зарабатывают в основном на направлениях, связанных с:

  • бизнесом и финансами;
  • медициной;
  • строительством.

Дорогие ниши притягивают рекламодателей, готовых дорого платить за свою рекламу, на которой ютубер и будет зарабатывать деньги. Одно дело, когда блогер снимает материал о заработках в сети, и совсем другое, если демонстрирует, как научиться вязать носки.

Качество видео

Чем профессиональнее снято видео, тем большую аудиторию оно привлечёт. На одну и ту же тему снято много роликов, зритель отдаёт предпочтение видео с чёткой картинкой и грамотным монтажом. Поэтому при съёмке ориентируйтесь на результат – уместнее 2-3 качественных видео, чем 10, снятых как попало. Лучше переснять несколько раз, поэкспериментировать и потратить на обработку несколько дней, но собрать больше лайков и просмотров.

Уважение к зрителю

Берясь за рекламу товара, необходимо быть честным со зрителями и снимайте настоящий обзор.

Не пытайтесь наживаться на подписчиках, иначе рискуете не только статусом, но и блокировкой ввиду ложной информации.

Даже если блогер снимет качественный материал, оформит видео, и зритель поверит, никто не застрахован от провала. Если рекламируемый продукт окажется низкого качества, это тут же отразится в комментариях.

Регулярность

Регулярность обновления канала может как привлечь новых пользователей, так и заставить отписаться старых. При работе в YouTube нельзя выкладывать видео хаотично, с разной периодичностью. Для начала лучше остановиться на 1-2 видео в неделю. Обозначить конкретные дни выхода и не забыть проинформировать об этом подписчиков, указав даты выхода на главной странице.

Язык контента

Если блогер уверенно говорит, например, на английском, то можно записывать видео на нём. Можно сделать два разных канала для каждого языка или один общий. С использованием иностранных языков получится привлечь на канал пользователей из других стран, что повышает популярность и увеличивает доход.

Продвижение

Приглашайте подписчиков следовать за вами в социальных сетях. Общайтесь и отвечайте на их вопросы в Твиттере, проводите конкурсы в Инстаграме. Так получится стать ближе к своему зрителю, увидеть больше комментариев от них, возможно они подкинут идею для новых роликов. Общаясь с пользователями ютуба за его границами, можно узнать об их потребностях, что помогает оставаться в тренде.

Способы монетизации

Выбрав какой-то вид монетизации вначале, не стоит останавливаться на этом. Надо изучить итоги работы, узнать о новых возможностях, пробовать разные медиасети, сравнивать. И в любом случае использовать оба вида монетизации, чтобы увеличить доход.

Сезонность

Те, кто сотрудничают с YouTube давно, знают, что летом цена за рекламу ощутимо снижается. С начала учебного года и до конца декабря цена поднимается на максимум. Объём рекламы увеличивается втрое, многие крупные компании тратят на рекламу весь неизрасходованный за год бюджет. Это время подготовки к праздникам, т. е. время рекламы подарков.

После новогодних праздников цена снова резко падает, т. к. деньги потрачены на подарки, возможности снова приобретать товары, услуги нет. И к весне цена постепенно вырастает до среднего показателя.

Лучшие способы заработка на YouTube

Среди лучших способов заработка на YouTube выделяют пять. Грамотное совмещение друг с другом и качественный контент позволят каналу быстрее раскрутиться, а вам – заработать денег.

Прямая реклама

Как говорилось выше, это обращение к блогеру рекламодателя напрямую, без агентов.

Прямая реклама выражается в качестве:

  • картинки в начале видео;
  • текстового или устного упоминания о компании, заказавшей рекламу.

Способ предполагает долгосрочное сотрудничество с рекламодателем, не приходится платить процент за посредничество.

Контекстная реклама Google Adsense

Всплывающие баннеры, соответствующие тематике канала, повышают заработок при переходе по ним пользователя. В зависимости от рекламодателя засчитывается просто переход или покупка товара, Adsense сам подбирает рекламу к роликам блогеров.

Стабильность дохода при таком способе не равняется его прибыльности. Интерфейс полностью на английском языке, отсутствует представительство в России, зато такой способ очень распространённый и официальный.

Продажа своих услуг

Самый прибыльный способ, т. к. блогер работает на себя, получая все деньги от продаж. В отличие от процента за клик по баннеру.

Способ часто используют интернет-магазины, чтобы продемонстрировать качество своего товара. Или индивидуальные предприниматели, продающие услуги, например, косметологи и спортивные тренеры.

Партнерские программы

При отсутствии желания продавать свои товары или услуги, можно рекламировать продукты, соответствующие тематике канала, принадлежащие другим блогерам или компаниям. Способ отлично подходит узкопрофильным каналам. Размещайте ссылки в описаниях видео, рассказывайте об услугах в роликах и получайте от 30 до 80 процентов за рекламу.

Заработок на чужих видео

Можно начать зарабатывать с помощью чужих видео, где есть как плюсы, так и минусы. Большой плюс – не нужно тратить время и силы на запись роликов. Подбирайте видеоблогеров и заливайте их на свой канал.

Минусов намного больше:

  1. Нарушение авторских прав. На ютубера, занимающегося подобным, могут подать в суд.
  2. Блокировка канала. В любой момент YouTube может удалить видео и заблокировать канал без дальнейшей возможности его разблокировки. Причина – нарушение авторских прав.
  3. Никакого развития. Поскольку вы берёте чужие видео, то не управляете их содержимым, возникает зависимость от первоисточника.

Сколько можно заработать на YouTube

Размер заработка при работе с видеохостингом неограниченный. Но целиком зависит от качества предоставляемого материала и заинтересованности в нём зрителей.

Видеоблогеры на этапе раскрутки могут получать около 100$ в месяц. Расчёт заработка можно провести, воспользовавшись сайтом SocialBlade. После ввода имени юзера открывается страница с примерным расчётом месячного и годового заработка, количеством подписчиков и рейтингом.

При заработке с помощью контекстной рекламы, нужно знать, сколько платит рекламодатель за клик по ссылке. Цифра начинается от 0,1-0,4$, половину рекламодатель забирает себе. Если по баннеру кликнули человек пять, то ютубер заработает около одного доллара. Чем больше подписчиков, тем больше человек перейдут по ссылке, тем выше заработок.

При раскрученном канале с полезным материалом блогеры зарабатывают от 500 до 1 тыс. долларов в месяц, хотя потолка здесь нет.

Советы для новичков

Профессиональные блогеры, основываясь на своём опыте, дают следующие советы новичкам:

  1. Лучше создавать авторское видео. Заработок на чужих роликах может привлечь, так как это легче, не нужно долго раскручивать видео. Но, как говорилось выше, это нелегальный способ, с которым легко быть забаненным.
  2. Обращайтесь в поддержку. Особенно если бан незаконный. Не бойтесь обращаться в службу поддержки, чётко объясните суть проблемы и ждите подробного ответа.
  3. Не кликайте по своим видео. Иначе Adsense заблокирует аккаунт, а вместе с ним и средства на счету, которые нельзя будет вывести.
  4. Делайте графики выхода видео. И чётко их соблюдайте.
  5. Отвечайте на комментарии. Это настроит доверительные отношения между вами и пользователями.
  6. Пробуйте новое. Эксперименты со светом, звуком, разные эффекты и методы рекламы помогут каналу быть на слуху.
  7. Сделайте это своим хобби. Ведение канала отнимает время и силы, лучше будет, если это вам нравится.
  8. Рекламы много не бывает. Рассказывайте о своём канале везде, делитесь с друзьями и знакомыми. Будьте активным в продвижении своего детища, и тогда результат не заставит ждать.

Опрос

Имеется ли у Вас канал на YouTube?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

В видео, снятым каналом ЛЮБарская, разбираются восемь ошибок начинающих видеоблогеров.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы