26.04.2018 188 0Бизнес-планы

Готовый бизнес-план по изготовлению туалетной бумаги

Автор:Эмин

Туалетная бумага относится к товарам первой необходимости. Благодаря большому спросу на изделие производство туалетной бумаги является перспективным и выгодным бизнесом. Чтобы в условиях высокой конкуренции создать успешное производство, начинающему предпринимателю необходимо составить чёткий перечень действий и грамотно написать бизнес-план.

Стартовые вложения2 миллиона рублейПерсонал7—10 человек
Доходы ежемесячно1 миллион рублейКонкуренцияВысокая
Расходы ежемесячно800 тысяч рублейОкупаемостьот 10 месяцев

Технология изготовления туалетной бумаги

Процесс производства туалетной бумаги состоит из нескольких этапов. Начинающий бизнесмен должен чётко понимать, что представляет собой каждый из них. Владение подобной информацией поможет принять верные управленческие решения и направить бизнес в сторону процветания.

Основными технологическими этапами изготовления туалетной бумаги из подготовленной бумаги-основы являются:

  1. Установка основы на барабан.
  2. Пропуск через блоки перфорации и задание тиснения (при необходимости).
  3. Намотка на широкую втулку или свёртывание в лог без гильзы.
  4. Формирование рулонов нужной ширины на отрезном станке.
  5. Фасовка в полиэтиленовую или бумажную упаковку.

Подготовка макулатурной массы

На этом этапе происходит очистка вторичного сырья от различных примесей. Затем проводится измельчение в дробилке с добавлением воды. Через особенное сито, с помощью которого вторсырье отделяют от мелких инородных включений при первой очистке (скрепок, стёкол, зажимов и т. д.), процеживают мокрую измельчённую макулатурную массу.

Промывка сырья

Очищенную массу отправляют в бак, где происходит промывка смеси водопроводной и оборотной водой. Тщательность промывки влияет на качество будущей бумаги и цену её себестоимости. Оцениваются произведённые затраты воды и время промывки. Чем дольше проводится промывка, тем белее получается сырьё. Вода, остающаяся после процедуры, смывается в канализацию.

Тонкий помол

Полученное сырьё с чистой водой измельчается в единую водно-бумажную массу путём помещения этих компонентов в многофункциональную мельницу. В завершении этапа смесь переводится в напорный бак.

Регуляция концентрации

После нахождения в напорном баке смесь перемещается в ёмкость, регулирующую состав массы относительно пропорций сырья и воды. Когда нужное соотношение пропорций достигается, макулатурная масса равномерным потоком выливается на сеточный стол бумагоделательной машины. Этот станок превращает макулатурную массу в готовую бумагу.

Производство рулонных заготовок

Этот этап отличается множественностью действий, однако, они не так сложны.

Технология производства заготовок рулонного типа:

  1. При помощи капроновой сетки из полученной массы убирают всю воду. Сетка также выполняет роль транспортёрной ленты. Ненужная вода стекает в ёмкость для оборотной воды. Такая вода впоследствии используется при промывании сырья.
  2. Макулатурная масса перемещается в барабан для сушки, который вращается со скоростью десять оборотов в минуту. Устройство нагревается до 110 градусов при помощи пара, благодаря чему масса немного подсыхает и после этого снимается шабреным ножом.
  3. Нарезанные лоскуты полностью высушиваются. Впоследствии они автоматически наматываются на втулку сначала в большие бобины, а затем разрезаются на заготовки для рулонов.

Размотка и тиснение

Полученная на машине, производящей бумагу, бобина перемещается на размоточный станок. Устройство наносит тиснение и перематывает в лог. По ширине моток равен бобине, а в диаметре выглядит как привычный рулон туалетной бумаги. Перемотка формирует структуру полотна. От неё зависит количество слоёв туалетной бумаги, которое влияет на плотность рулона.

Упаковка и нарезка

На логи наклеиваются этикетки, которые заранее необходимо заказать в выбранной типографии. Далее, его пилят на рулоны при помощи особого станка. Затем проверяют вес полученных рулонов, и после проверки упаковывают их в коробки или полиэтиленовые пакеты. Теперь рулоны готовы к продаже.

Видеоролик позволяет наглядно ознакомиться с процессом производства туалетной бумаги. Снято каналом Владимир Прокопенко.

Актуальность идеи

Даже в экономически тяжёлые времена спрос на туалетную бумагу не пропадает, так как эта продукция относится к товарам первой необходимости. Используя передовые технологии, можно создать необычный дизайн, добавить изделию фирменное тиснение и приятный аромат. Такая бумага может использоваться не только по своему прямому назначению, но и в качестве сувенирной продукции или предмета интерьера общественных заведений.

Технология производства туалетной бумаги идентична процессу изготовления кухонных салфеток и полотенец. Это позволяет расширить бизнес в случае необходимости.

Описание и анализ рынка

Тем, кто желает начать бизнес с нуля, необходимо провести аналитику рынка выбранной сферы. Туалетная бумага — специфический товар, который не реализуется в отдельных магазинах. Продажа осуществляется в бытовых лавках и супермаркетах.

По статистике отечественный рынок гигиенических товаров на сегодняшний день является самым динамично растущим в мире. Ежегодно его рост составляет 7—9%. По прогнозам экспертов, эта тенденция в ближайшие десятилетия сохранится.

В настоящий момент меняется и потребительский спрос. Теперь люди выбирают дорогие многослойные изделия взамен дешёвой однослойной туалетной бумаги.

Уровень конкуренции между производителями бумажно-гигиенических средств — высокий. Помимо известных крупных гигантов, существует огромное количество мелких и средних фирм. Однако не все такие компании изготавливают качественный продукт, поэтому можно создать успешное производство, совершенствуя свойства изделия.

Целевая аудитория

Туалетной бумагой пользуются все люди. Покупают изделие в основном хозяйки или главы семейств. Поэтому выбор конкретного вида продукции зависит чаще всего от финансового положения покупателя и его социального статуса.

Пожилое население обычно выбирает самые обычные рулоны, продаваемые за небольшую цену. Женщин-домохозяек больше привлекают варианты подороже — им также важен и внешний вид изделия для использования гигиенической бумаги в домашних условиях.

Конкурентные преимущества

В условиях высокой конкуренции начинающему предпринимателю особенно важно заинтересовать потенциального потребителя. Привлечь внимание к изделиям может не только реклама.

Конкурентными преимуществами бизнеса могут быть:

  1. Необычный фирменный оттиск на изделии. Этим приемом пользуются такие гиганты, как Kleenex и Zewa.
  2. Изготовление «шуточной» продукции. Бумагу можно изготовить в виде банкнот или напечатать на ней анекдоты. Такие изделия пользуются большой популярностью в качестве сувениров.
  3. Создание эксклюзивной линейки ароматов для туалетной бумаги.
  4. Разработка яркого дизайна упаковки изделия.

Рекламная кампания

Использование рекламного логотипа принесёт изготовителю узнаваемость. Им помечаются этикетки готовой продукции. Логотип можно нанести и на втулку изделия, однако, стоит понимать, что этот вариант обойдётся бизнесмену дороже, нежели изготовление обычных втулок.

Можно запустить и рекламную кампанию по региональному телевидению. Несмотря на значительные траты, это поможет вывести бизнес на новый уровень и привлечь внимание большего количества потребителей.

Пошаговая инструкция открытия

Для того чтобы открыть собственное дело, любому начинающему бизнесмену нужен чёткий план действий. Важно заранее продумать все нюансы — подумать, какое помещение подойдёт для производства, где закупить лучшее оборудование и как подобрать добросовестный персонал.

Для открытия собственного производства необходимо сделать несколько шагов:

  1. Проанализировать рынок и составить бизнес-план с финансовыми расчётами.
  2. Подготовить все необходимые документы для регистрации бизнеса и получения необходимых разрешений.
  3. Выкупить или арендовать помещение, провести ремонтные работы.
  4. Закупить и протестировать оборудование.
  5. Нанять квалифицированный персонал.

Документы

Лучшая организационно-правовая форма для ведения деятельности — общество с ограниченной ответственностью. Зарегистрировать ООО довольно просто. К тому же поставщики для сотрудничества обычно выбирают юридические лица, а не индивидуальных предпринимателей. Полный перечень документов, подаваемых в налоговый орган, содержится в Федеральном законе «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

Помимо документов для регистрации предприятия необходимо задуматься о лицензиях и разрешениях. Для продажи изготовленной туалетной бумаги нужно будет получить сертификаты качества.

Для оформления понадобится собрать:

  • сертификаты на сырьё;
  • договор аренды помещения;
  • свидетельство ОГРН (о государственной регистрации) компании.

Помещение

Площадь помещения, где будет производиться туалетная бумага, не может быть менее 100–150 кв. м. Нужно обратить внимание и на высоту потолков — она должна составлять 4 и более метра. Есть и другой вариант — оснастить оборудованием собственный гараж и наладить мини-производство.

Выбранное помещение должно иметь:

  • водопровод (потребность производства в воде — 3 м3/сутки);
  • канализацию;
  • электричество (с трёхфазным питанием в 380 Вт).

Помещение должно зонироваться и содержать:

  • зону производства;
  • склад для сырья;
  • склад готовой продукции.

Оборудование и инвентарь

Планирование деятельности обязательно должно содержать пункт о применимом оборудовании. В условиях современности производители туалетной бумаги обходятся четырьмя станками.

Минимально необходимое оборудование:

  1. Станок для намотки. При помощи его формируются рулоны. Туалетная бумага изготавливается большими рулонными массивами, которые затем нарезаются на обычные рулоны. Это делается для экономии и улучшения производительности.
  2. Станок для нарезки рулонов.
  3. Станок для размотки бобин.
  4. Станок для упаковки.

Оборудование можно покупать в интернет-магазинах — цены в них едины для всей России и в среднем составляют:

НаименованиеЦена, рублей за шт
Станок намоточный18—530 тысяч
Ленточная пила для резки логов туалетной бумаги на рулоныот 120 тысяч
Размоточно-намоточный станок (на пневматике)550 тысяч
Станок перемоточный с перфорацией и тиснением бумаги любым рисункомот 770 тысяч
Оборудование для производства картонных втулокот 180 тысяч
Оборудование для производства бумажных салфеток450 тысяч
Автоматическое оборудование для производства туалетной бумаги и кухонных полотенец (КНР)от 1,4 миллиона
Автоматический станок для оклейки логов этикеткойот 820 тысяч
Узел механической сшивки слоёв бумаги290 тысяч
Модуль цветной печати туалетной бумагиот 1,2 миллиона
Шаберный ножот 6 тысяч
Металлическая ёмкость для оборотной водыот 65 тысяч

Можно создать универсальную рабочую линию. Многофункциональный станок обойдётся дороже, но позволит изготавливать продукцию различных видов. Беспрерывная работа с любым сырьём и возможность расширения производства поможет значительно уменьшить срок окупаемости бизнеса.

Персонал

Количество наёмных работников зависит от масштабов производства. Для экономии средств можно совместить некоторые должности. Однако в этом случае возможна перегрузка человеческого ресурса, что может негативно сказаться на развитии бизнеса.

Особых требований к персоналу не выдвигается. Главное, чтобы сотрудники цеха были дисциплинированы, хорошо технически ориентированы в процессах производства и имели навыки работы с имеющимся оборудованием.

Средняя заработная плата сотрудников цеха по России составляет:

ДолжностьЗарплата, рублей
Работник цеха (3 человека)30 тысяч/человек
Технолог40 тысяч
Водитель30 тысяч
Бухгалтер20 тысяч
Кладовщик20 тысяч

Финансовый план

Для анализа применимости бизнеса для предпринимателя необходимо составить финансовый план. Он покажет, сколько средств необходимо вложить в подобный стартап, как быстро окупится предприятие и сколько денег будет уходить ежемесячно. Такая аналитика поможет решить, стоит ли открывать своё производство с нуля или лучше приобрести готовый бизнес.

Сколько стоит начать бизнес по производству туалетной бумаги?

Стартовые вложения достаточно велики. Затраты обоснованы масштабами производства. На этом этапе лучше не экономить на покупке оборудования или получении необходимой документации.

Стартовые вложения зависят от конкретного региона и в среднем составляют:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Регистрация предприятия (государственная пошлина за регистрацию ООО и услуги юристов)от 30 тысяч
Оформление лицензии150 тысяч
Арендная плата за первые два месяца аренды100—200 тысяч
Ремонт помещения200 тысяч
Закупка, установка и наладка оборудования1,5 миллиона
Итого2 миллиона

Регулярные затраты

Основа прибыльного бизнеса — точный расчёт, поэтому ежемесячные затраты стоит учитывать при анализе рентабельности производства. Такие расходы придётся осуществлять и людям, открывающим производство туалетной бумаги с нуля, и покупателям готового бизнеса.

Регулярные затраты включают в себя:

Статьи затратОриентировочные цены в рублях
Арендная плата50—100 тысяч
Заработная плата с учётом страховых взносов200 тысяч
Расходные материалы (сырьё, этикетки)530 тысяч
Прочие расходы60 тысяч
Итого800 тысяч

Доходы

В среднем на сумму 500 тысяч рублей можно купить около 30 тонн сырья. Из такого количества получится приблизительно 272 тысячи рулонов туалетной бумаги. Стоимость рулона начинается от 4 рублей. Соответственно, если продать всю продукцию по средней цене, можно получить 1 миллион рублей. Таким образом, чистая прибыль составит 200 тысяч рублей.

Календарный план

Начинающему бизнесмену важно составить грамотный план действий перед открытием своего производства. Изготовление туалетной бумаги — серьёзный процесс, поэтому торопиться в подготовке не стоит. В среднем открытие бизнеса происходит через 4—5 месяцев с момента возникновения идеи. Однако этот срок может и растянуться вследствие различных факторов — могут возникнуть сложности с поиском помещения или квалифицированного персонала.

Обычно календарный план открытия бизнеса по производству туалетной бумаги выглядит так:

Этап1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц
Анализ рынка++
Подготовка бизнес-плана+
Оформление пакета документов+
Получение дополнительных разрешений+
Строительство/аренда помещения+
Ремонтные работы+
Закупка и комплектация инвентарём+
Подбор персонала+
Открытие+

Окупаемость и риски

Главным риском является то, что супермаркеты могут отказаться сотрудничать с малым бизнесом. Им гораздо выгоднее работать с крупными заводами и закупать брендовые изделия большими партиями. Способ избежать проблемы — договориться с оптовыми базами или создать собственную дилерскую сеть для обслуживания торговых точек по реализации бытовых товаров в регионе. Главное — не забывать учитывать подобные риски в расчёте окупаемости производства.

Допустим, что сумма чистой прибыли ежемесячно составляет 200 тысяч рублей, а сумма стартовых вложений — 2 миллиона. В этих условиях можно подсчитать, что в среднем бизнес по изготовлению туалетной бумаги окупит себя за 10 месяцев. Это не такой долгий срок для подобного масштабного производства.

Опрос

А Вы знаете как изготавливают туалетную бумагу?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Из видеоролика можно узнать все плюсы и минусы открытия бизнеса по производству туалетной бумаги. Снято каналом Бизнес идеи.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы