20.04.2018 325 0Бизнес-идеи

Как получить от государства деньги на развитие бизнеса?

Автор:Эмин

Государственная система мер поддержки малого предпринимательства позволяет любому заинтересованному гражданину получить деньги на бизнес. Государство предлагает начинающим предпринимателям субсидии, гранты, поддержку кредитования и льготы. Для получения целевой выплаты необходимо грамотно составить бизнес-план с подробными расчетами, собрать необходимые документы и заполнить бланк-заявление.

Реально ли получить деньги на развитие бизнеса от государства?

Существует государственная система мер поддержки малому предпринимательству. Любой заинтересованный гражданин в 2018 году вправе воспользоваться субсидиями, которые даёт государство на развитие собственного дела. Чтобы получить целевую выплату во многих случаях необходимо лишь грамотно написать бизнес-план и внимательно провести все расчёты.

В видео рассказывается о том, насколько реально сегодня в России получить грант. Снято каналом МЫSLI БИЗНЕSS (БИЗНЕС МЫSLI).

Виды государственной помощи

Государство помогает малому предпринимательству множеством способов и реализует поддержку в различных направлениях. Любая поддержка со стороны государства является эффективным стимулом для предпринимателей на открытие собственного дела в 2018 году.

Существуют такие виды поддержки со стороны государства:

  • субсидии для безработных граждан для последующей регистрации ИП;
  • гранты на развитие предпринимательского дела опытным владельцам бизнеса, что позволяет расширить производство;
  • поддержка в кредитовании; позволяющая платить самостоятельно только сумму основного долга;
  • льготы на участие в ярмарках и выставках, покрывающие до половины средств, затраченных на участие в них;
  • субсидии фермерам на закупку техники, сырья, скота или развитие инфраструктуры.

Поддержку можно получить в следующих инстанциях:

  • в центре занятости;
  • от местной администрации;
  • в департаменте правительства.

Гранты для малого бизнеса

Грант выдаётся тем предпринимателям, у которых уже есть личный бизнес. Это отличает грант от субсидии. Компания, желающая получить грант, должна быть зарегистрирована не давнее, чем два года назад. Такие компании или ИП признаются государством начинающими и могут выступать участниками в программе поддержки малого бизнеса.

Размеры выплат в каждом регионе различны, и составляют от 300 до 500 тысяч рублей. Перечисление субсидии на расчётный счёт компании из государственного бюджета происходит не быстро. Владельцу компании нужно учитывать это при финансовом планировании деятельности своего предприятия.

Грант не покрывает полностью все расходы предпринимателя, государство лишь выполняет функцию софинансирования. Поэтому такой вид помощи предполагает наличие собственных вложений в бизнес.

Для того чтобы получить грант, необходимо пройти конкурсный отбор. Приоритет у социально значимых для государства предприятий.

После получения гранта необходимо будет отчитаться перед государством о том, в каком направлении и количестве были потрачены выданные денежные средства. При проверке уполномоченный орган может затребовать квитанции, договоры и чеки.

Какие документы нужно собрать?

В различных регионах условия предоставления грантов могут отличаться. Поэтому нужно заранее ознакомиться со всеми правилами предоставления документации.

Для того чтобы взять деньги на развитие малого бизнеса у государства, нужно предоставить в компетентный орган следующие документы:

  • бизнес-план предприятия;
  • учредительные документы компании;
  • заполненный бланк заявления.

Субсидии для начинающих ИП

Для получения субсидии нужно обратиться в центр занятости. Но программа работает не во всех субъектах России. В субъектах РФ, где такая программа функционирует, для субсидирования необходимо встать на учёт в центр занятости населения в качестве безработного. Биржа труда предложит обратившемуся несколько вакансий. Право на получение субсидии возникнет, если по всем вакансиям работодатели дадут отказ.

После возникновения права на субсидию нужно разработать бизнес-план и защитить его перед комиссией центра занятости. Если защита бизнес-плана пройдёт успешно, биржа труда подпишет договор, и перечислит денежные средства на указанный в документе счёт. Размер субсидии обычно составляет около 60 тысяч рублей.

Начинающие предприниматели, планирующие вести деятельность в сфере табачной или алкогольной продукции, не могут претендовать на получение субсидии от центра занятости.

Будущая деятельность должна быть связана с решением каких-либо проблем населения. В приоритете всегда претенденты, планирующие оказывать социально-направленные услуги. Создание новых мест работы для людей — хорошее преимущество. Важно сделать акцент на том, что услуги бизнеса предназначены для лиц, имеющих небольшой доход.

Основные цели получения средств

Субсидии, полученные гражданами, признанными официально безработными, могут тратиться по усмотрению таких лиц. Чтобы не вызвать подозрений со стороны центра занятости, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП в ближайшее время после выдачи денег.

Субсидией можно распорядиться в следующих целях:

  • оплата арендных платежей;
  • оборудование рабочих мест;
  • покупка основных средств предприятия;
  • закупка материалов, инвентаря, сырья для организации производства.

Пакет документов для получения субсидий

Безработным гражданам необходимо изъявить желание стать предпринимателем в центре занятости. Документы для получения пособия можно оформить самостоятельно.

Бирже труда нужно предоставить:

  • бизнес-план с финансовыми расчётами;
  • заполненное по выданному биржей труда шаблону заявление.

Как правильно составить бизнес-план для получения субсидий?

Единого шаблона для составления бизнес-плана нет. Содержание бизнес-плана зависит от выбранной сферы деятельности. Поэтому можно скачать в Интернете образец и дополнить или изменить предлагаемые разделы.

Рекомендуется оформлять бизнес-план в такой структуре:

  1. Титульный лист. Название проекта и организации.
  2. Резюме.
  3. Цель проекта.
  4. Информация о проекте (участники, способы финансирования).
  5. Анализ рынка (его текущее состояние, конкуренция, ценообразование).
  6. Производственный план.
  7. Маркетинговый план.
  8. Финансовый план.
  9. Анализ рисков.
  10. Приложения.

Бизнес-план должен быть простым и понятным. Цель — доказать что проект будет прибыльным и социально ориентированным.

Канал «Академия Профессионалов» рассказывает о пяти правилах составления бизнес-плана для получения субсидии.

Помощь самозанятым

Законодательно самозанятость закреплена в Федеральной программе поддержки малого и среднего бизнеса на 2005-2020 годы. Основные моменты работы регулируются Федеральным законом от 14.06.1995 № 88-ФЗ. В указанных актах содержится возможность предоставления государством различных видов помощи, в том числе нематериальной, гражданам для организации собственных предприятий.

Пункты нематериальной помощи:

  • предоставление сведений о важнейших направлениях предпринимательской деятельности;
  • проведение консультаций в сфере создания предпринимательского дела;
  • тестирование на наличие и анализ способностей к ведению собственного дела;
  • проведение преподавания теории бизнеса;
  • организация консультаций о составлении бизнес-планов.

Как получить?

Для получения нематериальной помощи в рамках программы поддержки самозанятости населения нужно посетить одну из местных бирж труда. Для центров занятости работа с подобными программами относится к разряду наиболее важных направлений. Обратиться за получением такой помощи может любой желающий.

Какие документы нужны?

Для получения помощи самозанятым необходимо всего лишь заполнить заявление и подать его в центр занятости населения. Предоставление других документов не потребуется.

Финансирование возмещения процентов по кредитам

Программа предполагает взятие государством на себя нагрузки процентов по кредиту в размере от половины до трёх четвертей. Специфика состоит в том, сумму основного долга получатель помощи должен выплатить самостоятельно. Не рекомендуется обращаться за подобной помощью тем предпринимателям, у которых нет средств на погашение кредита даже без учёта процентов.

Финансирование на затраты для участия в ярмарках

Сделать популярнее производимую продукцию бизнесменам помогут субсидии для участия в региональных, национальных или международных выставках и ярмарках. Так оплачиваются расходы на регистрацию, проживание, организацию выставочного стенда. Главное условие предоставления финансирования – состоятельность и жизнеспособность бизнес-идеи.

Опрос

Имеете ли Вы свой бизнес?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

В ролике рассказывается о том, как получить деньги на бизнес от государства. Снято каналом Бизнес идеи AZ.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы