Лого
18.01.2021 44 0 1 Бизнес-идеи

Заработок на маркетплейсах

Автор:

 

Чтобы создать собственный интернет магазин, понадобятся большие вложения и очень много времени. При этом не всегда можно быть уверенным в успехе. Отличной альтернативой являются маркетплейсы. С ними вопрос привлечения трафика и потенциальных покупателей решается очень просто. От вас потребуется только разместить свой товар и получать регулярный доход, отдавая площадке небольшой процент. Поговорим о том, как организовать продажи на маркетплейсах, и как построить бизнес.

 

Заработок на маркетплейсах

Что представляет собой маркетплейс?

Маркетплейс – это платформа, на которой производители и реселлеры размещают свои товары. С каждой операции площадка получает свою комиссию, что и является ее заработком.

В отличие от агрегаторов цен, на которых можно познакомиться с рынком и выбрать товар подешевле, покупка и продажа совершается прямо на сайте маркетплейса. Покупателю не нужно переходить на сайт производителя (которого может и не быть вовсе). Для начинающих предпринимателей это большое преимущество, потому что не надо тратить время на раскрутку своего магазина, бренда и товара.

Кроме товаров, на маркетплейсах размещаются услуги. Это отличный способ для специалистов разного плана предложить свои услуги клиентам.

Самые популярные и крупные маркетплейсы

Большинство людей отлично знакомы с подобными площадками. Кратко рассмотрим несколько.

Ozon

Одна из крупнейших площадок, где продаются совершенно разные товары. Для сотрудничества с таким гигантом, обязательно нужно создать ИП или ООО. Озон не работает с физлицами и самозанятыми.

 

Заработок на маркетплейсах

Комиссия тут меняется в зависимости от группы товаров и маржинальности продаваемого продукта. Может составлять 5 – 40%. Маркетплейс имеет большую сеть складов в России. Так что хранить и доставлять товар будет удобно.

Яндекс.Маркет (ранее Беру)

Это проект Яндекса и Сбера. Функционал Беру поменялся не сильно и остался таким же удобным. Для работы на площадке понадобится юрлицо и электронный документооборот.

Плюсом Яндекс.Маркета является небольшая комиссия. Максимум она составит 13%. Маркетплейс имеет всего 2 склада – в Москве и Ростове-на-Дону. Так что при доставке в отдаленные регионы логистика может страдать.

Wildberries

Вначале маркетплейс занимался только продажей одежды, обуви и аксессуаров. Теперь на нем можно найти все. Главным условием работы с площадкой, является регистрация торговой марки или наличие разрешения на продажу определенного бренда.

Заработок на маркетплейсах

Комиссия составляет 19-33%. Платформа работает не только с юрлицами, но также с ИП и самозанятыми.

Основные требования для работы на маркетплейсах

Все площадки работают только с официально оформленными производителями или реселлерами. Так что в обязательном порядке придется пройти регистрацию ИП или ООО. В ОКВЭДах указывается розничная торговля по почте и через интернет.

Для размещения товаров на маркетплейсе, надо определиться с тем кто вы:

  • производитель, продающий товары под своим брендом;
  • реселлер, закупающий товар и продающий его со своей наценкой.

Расходы производителей намного выше. Надо создавать линию производства и организовывать хранение. Придется нанимать персонал и следить за качеством. Но зато можно будет устанавливать цену, которую захотите сами.

У реселлеров все намного проще. Купил-продал. Многие сейчас работают по системе дропшиппинга, когда даже не надо выкупать товар. При поступлении заявки на покупку, она передается изготовителю, а вы просто получаете свою наценку.

Сейчас популярность набирает третий вариант. Он подразумевает изготовление продукции сторонним производством, а “упаковка” товара и приведение его к финишному виду, производится самим предпринимателем. Таким образом бренд будет принадлежать вам и на него можно будет устанавливать свою цену. Для работы может потребоваться персонал и помещение для хранения товара. Впрочем, если бизнес небольшой, можно работать и самостоятельно (если вы ИП) и отправлять товар на склад маркетплейса.

Заключение

Размещение своих продуктов на маркетплейсе является отличным вариантом для начинающих и мелких предпринимателей. Не надо тратить деньги на создание и раскрутку собственного магазина. Это значительно снижает первоначальные вложения, позволяя быстрее окупиться и начать получать прибыль.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BiznesOK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы